Erdbeer-Zitronen-Cupcakes mit Karamellfrosting

Testbacken für die Cupcake Heaven

Das Rezept wurde von Sandra Zimmermann für den Wettbewerb eingereicht und dann von insgesamt 7 Juroren gebacken. Und da ich eine davon bin, möchte ich Euch das  Rezept auch zeigen 🙂
Ich selbst bin davon nicht 100%ig überzeugt wie man weiter unten lesen kann, denke aber dass durchaus den Geschmack von jemandem anderen treffen könnte (vielleicht wenn man den Zuckergehalt im Frostig reduziert?. 😉

Erstmal das Originalrezept:

Teig
125g weiche Butter
125g Zucker
2 Eier
1 TL Vanillezucker
125g Mehl

1 1⁄2 TL Backpulver
1 EL Milch
Schale von 1⁄2 unbehandelten Zitrone

Füllung
100g Mascarpone
1 EL Buttermilch
250g Erdbeeren

Frosting
150g weiche Butter
1 TL Vanillezucker
280g Puderzucker
1–2 EL Milch

1–2 EL Dulce de Leche (oder einen ähnlichen Karamellaufstrich)

Zubereitung

Teig:
Butter und Zucker in eine Schüssel geben und zu einer glatten, luftigen Masse schlagen. Eier miteinander verquirlen, dann nach und nach Esslöffelweise zur Butter-Zucker-Mischung geben.
Vanillezucker, Zitronenschale, gesiebtes Mehl und Backpulver zugeben und mit einem Löffel vorsichtig unterheben. Milch unterheben. Der Teig sollte glatt sein und leicht vom Löffel fallen.
Teig in die Papierförmchen geben und in den vorgeheizten Backofen geben. Bei 180 °C ungefähr 15–20 Minuten backen, bis die Cupcakes fest und goldbraun sind.
10 Minuten in der Form auskühlen lassen, dann herausnehmen und vollständig abkühlen lassen.

Füllung:
Während die Cupcakes abkühlen, kann die Füllung vorbereitet werden. In einer Schüssel Mascarpone mit Buttermilch glatt und cremig rühren. Erdbeeren fein würfel und vorsichtig unter die Crème heben. Im Kühlschrank kaltstellen. In der Zwischenzeit Cupcakes aushölen. Dies geht am besten mit einem Kugelausstecher für Obst. Aus dem ausgehöhlten Teig Deckel schneiden. Löcher mit der Crème füllen und die Deckel auflegen.

Frosting:
Butter mit Vanillezucker schaumig schlagen. Danach Dulce de Leche unterrühren. Puderzucker nach und nach unter- heben und immer gut verrühren. Mit der Milch die Crème geschmeidig rühren. Cupcakes verzieren.

Und hier meine Bewertung:

Schon beim Durchlesen des Rezeptes war ich auf das Ergebnis gespannt, denn so richtig vorstellen konnte ich mir den Geschmack, der am Ende rauskommt, nicht.
Es ist sicher „ausgefallener“ als das Rezept von letzter Woche aber dadurch natürlich auch riskanter.
Bis auf eine Zutat ist eigentlich alles in diesem Rezept leicht zu bekommen. Über diese eine ist aber gleich eine Diskussion entstanden. Es geht hier um Dulce de Leche. Im Rezept stand dann noch man könne einen anderen ähnlichen Karamellaufstrich nehmen. Ich habe zum Glück was passendes beim Real gefunden und hatte keinen großartigen Aufwand. Allerdings hat nicht jeder Real diese Creme und Karamellaufstriche sind tatsächlich nicht leicht zu finden.

Ich war nämlich vor dem Real in mehreren Geschäften und keines davon hatte etwas in dieser Richtung. Erdnusscreme, Ahornsirup, etc etc aber nichts mit Karamell.
Wer Schwierigkeiten hat etwas fertiges im Laden zu finden, kann sie aber auch aus gezuckerter Kondensmilch selbst herstellen. Rezepte gibt es im Internet 🙂

Das Rezept ist eigentlich klar formuliert und leicht zu befolgen. Leider hat bei mir nicht alles so geklappt wie beschrieben obwohl ich den Anweisungen gefolgt bin.

Der Teig war nicht fluffig, sondern recht fest und ich musste ihn mit einem Löffel in die Förmchen geben. Wie man auf den Bildern sieht, sind die Cupcakes leider eingefallen. Erst sind sie im Ofen hochgegangen und dann (noch vor Ablauf der Zeit) wieder in sich zusammengefallen. So hatte ich direkt ein Loch für die Füllung und leider kein Teig zum wieder zudecken. Optisch ist das dann natürlich auch nicht sehr schön. Mit dem Frosting hat dann wieder alles geklappt.

Geschmacklich sind sie leider nicht so mein Fall. Die Skepsis am Anfang war für mich berechtigt. Ersteinmal sind sie mir insgesamt zu süß und ich finde auch dass die drei Bestandteile Teig, Füllung und Frosting nicht optimal zusammenpassen.

Hier die Bewertung in Noten:
(1 ist die schlechteste und 7 die beste Note)
Handhabung/Herstellung: 5
Geschmack: 4
Aussehen: 5

Liebe Grüße,
Eure Irina

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Ein Gedanke zu „Erdbeer-Zitronen-Cupcakes mit Karamellfrosting

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