Heute gibt es ein Rezept für Balsamessig-Gelee. Als ich mich gerade hingesetzt habe um es zu schreiben, stellte ich voller Entsetzen fest, dass die Bilder von der Zubereitung zum Großteil verschwunden sind. Sie sind nicht mehr auf der Speicherkarte…seltsam seltsam. Oder habe ich sie aus Versehen gelöscht? Tja, man weiß es nicht. Muss man aber auch nicht wissen, denn das Rezept ist wirklich leicht und auch ohne zu viele Bilder einfach nachzuvollziehen. 🙂
Eines noch vorab: oben steht „Gelee“ in Einführungs- und Schlusszeichen. Warum? Tja, weil es Gelee werden sollte und trotz Befolgen des Rezepts nicht richtig geliert ist („nur“ dickflüssig geworden ist). Das Rezept möchte ich Euch dennoch nahelegen denn der Geschmack überzeugt und je nachdem ob bei Euch das mit der Konsistenz gelingt oder nicht, könnt Ihr ja auch den Einsatzzweck variieren. Ich zum Beispiel verwende meins jetzt wie Balsamico Creme und bin begeistert.
Zutaten:
8 Zweige frischen Thymian oder 3-4 EL getrockneten Thymian (generell ist die Menge Geschmackssache)
500ml Aceto Balsamico
700ml Apfelsaft
1 kg Gelierzucker 1:1
Zubereitung:
1. bei frischem Thymian: Zweige waschen, trocken schütteln und zusammenbinden.
2. Aceto balsamico, Apfelsaft, Zucker und Thymian (egal ob getrocknet oder frisch) miteinander vermischen und unter häufigem Rühren aufkochen. Ca 4 Minuten kochen lassen.
3. Thymianzweige entfernen oder bei getrocknetem Thymian die Flüssigkeit schnell durch ein Sieb giessen.
4. In heiße sterile Twist-Off Gläser (ich hätte wohl auch Flaschen nehmen können 😉 ) füllen.
Tipp: gerade fällt mir ein, dass man für getrockneten Thymian auch einfach eine Kräuterkugel oder so etwas nehmen könnte. 🙂 ich habe nur keine…
Schönen Abend und bis bald,
Eure Irina
Ich kann dir sagen an was das liegt, dass ist der 1:1 Zucker.
Nimm einen anderen, 2 :1 oder 3:1 damit gelingt es . Noch nie ist mir eine Marmelade oder Gelee mit diesem bl… 1:1 Zucker gelungen, habs geknickt. Seit ich die anderen verwende , gelingt mir alles.
Übrigens wenns nicht fest wurde, reduzier es doch ein dann wird es so zähflüssig und lässt sich prima zu Käse essen und anderen Köstlichkeiten.
Übrigens kannst Du das auch ohne Gelierzucker mal probieren, einfach 2/3 Balsamico 1/3 Himbeermark/oder Saft von Johannisbeeren mit braunem Zucker, Kräuter de Provence etwas Knobi einreduzieren, abfüllen und zu Käse, Fleisch und Tomate essen.
LG Kerstin
Hm, ich habe mir schon fast gedacht dass es am Zucker liegt. War nämlich bisher auch das einzige Mal, dass ich 1:1 Zucker verwendet habe. Und das einzige Mal, dass es dann nicht gelierte. Schmeckt aber auch so. 🙂 Wir verwenden es jetzt für Salate und co.
Dein Rezept klingt aber auch sehr lecker. Das probiere ich sicher auch aus.
Danke und liebe Grüße,
Irina