Ich wollte schon länger mal wieder unbedingt was Neues backen und hatte einfach keinen Anlass. Heute aber bekomme ich Besuch. Tja, und da ist auch schon mein Backgrund 🙂
Bei all dem was ich bisher schon gekocht und gebacken habe war noch nie wirklich ein Käsekuchen dabei und da kam es mir gerade recht als ich ein tolles Käsekuchenrezept entdeckte. Das Bild war sehr vielversprechend und es klang auch nicht sonderlich schwer. Und es war auch nicht die Standardvariante sondern eine Variation. Ohne Boden und dafür mit Früchten 🙂
Das Ergebnis hielt alles was das Rezept im Vorfeld versprach. So wären meine „Reservemuffins“, die ich für für den Fall gebacken habe, dass der Kuchen nichts wird, nicht nötig gewesen.
Ich sage Euch, diesen Kuchen kann man nur lieben!
Zutaten:
(für eine 26cm Form)
100g weiche Butter
180g Zucker
3 Eier Gr M
80g Weichweizengrieß
1 TL Backpulver
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
Schale und Saft von einer Zitrone
500g Magerquark
250g Mascarpone
1 Prise Salz
130g Rote Johannisbeeren (gefroren)
1 Birne
1-2 Äpfel (je nach Größe)
Puderzucker
Zubereitung:
1. Eier trennen, das Eiweiß mit einer Prise Salz steifschlagen und beiseite stellen.
2. Butter cremig rühren und den Zucker nach und nach dazugeben. Nacheinander Eigelbe, Grieß, Backpulver, Puddingpulver, Zitronenschale und 2 EL Zitronensaft unterrühren. Quark und Mascarpone zugeben und am Schluss das Eiweiß vorsichtig unterheben.
3. Springform mit Backpapier auslegen und die Hälfte der Masse darauf verteilen. Zwei Esslöffel Johannisbeeren beiseite stellen und den Rest gleichmäßig über die Masse streuen. Mit der restlichen Quarkmasse bedecken.
4. Birne und Äpfel schälen und entkernen. Birne achteln und in gleichen Abständen von der Mitte weggehend auf dem Kuchen anordnen. Äpfel in halbe Scheiben schneiden (Stärke ca 3-4mm) und dazwischen legen. Alles leicht in die Masse drücken und am Schluss die restlichen Johannisbeeren darüber geben. Am besten sieht man es auf dem Foto.
Natürlich kann man das Obst aber auch anders anordnen 😉
5. Im vorgeheizten Ofen bei 180° C Ober-/Unterhitze auf der untersten Schiene 35min backen, dann mit Folie abdecken und weitere 35min backen. Die Folie abnehmen, den Kuchen mit Puderzucker bestreuen und noch weitere 5-10min im Ofen lassen. Bis er gut aussieht 🙂
Viel Spaß beim Nachbacken,
Eure Irina
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