Apfel-Marmelade mit Rosmarin und Thymian

Damit Ihr nicht denkt, es gibt jetzt nur noch Produkttests, heute wieder ein Rezept 🙂
Diesen Sommer habe ich das Marmelade Einkochen fĂŒr mich entdeckt und Euch hier bis jetzt die Apfel-Birne-Himbeere Marmelade und die Sauerkirsch-Marmelade gezeigt. Auf meiner Festplatte schlummen aber noch etliche mehr…
Unter anderem diese leckere Variation mit Thymian und Rosmarin. Ich hatte wirklich sehr viele Äpfel und fragte mich was ich denn daraus machen soll. Da beschloss ich es mit den KrĂ€utern zu versuchen. Und das Ergebnis war wirklich sehr lecker. Man schmeckt beide KrĂ€uter wunderbar raus und der Apfel bildet die Basis.

Zutaten:
ca 1,5kg Äpfel
1 Bund Rosmarin
1 Bund Thymian
500g Gelierzucker 3:1

Zubereitung:

1. Äpfel vierteln, entkernen und mit ausrechend Wasser (damit sie nicht anbrennen) solange kochen bis sie breiig sind. Dann durch eine PassiermĂŒhle lassen.

2. Rosmarin- und ThymianblĂ€tter von den Zweigen abziehen und zum entstandenen Apfelmus geben. Mit Gelierzucker vermischen, aufkochen und unter RĂŒhren ca 4min weiterkochen lassen.

3. In abgespĂŒlte, heiße Twistoff GlĂ€ser fĂŒllen, zumachen und fĂŒr 5min auf den Kopf drehen.

Übrigens habe ich mal von jemandem gesagt bekommen, dass das Umdrehen fĂŒr das Vakuum unnötig ist. Das mag sein. Allerdings machte man das ursprĂŒnglich auch nicht fĂŒr das Vakuum sondern um eventuell auf dem Deckel noch vorhandene Keime mit dem heißen Inhalt abzutöten. Und da dieser Tipp auch in den meisten BĂŒchern etc drinsteht, befolge ich ihn und drehe die GlĂ€ser um. Kann ja nicht schaden 😉

Schönen Freitag,
Eure Irina

Du magst das Rezept? Dann teile es doch mit Deinen Freunden. 🙂

8 Gedanken zu „Apfel-Marmelade mit Rosmarin und Thymian

  1. Pingback: Apfel-Marmeladen-Variationen | lecker macht laune

  2. Pingback: Überbackene Schweinemedaillons mit Biersoße | lecker macht laune

    • Hi Nadin,

      na klar, gibt es Freiraum. Ich finde eh, dass man Rezepte nicht immer 1 zu 1 befolgen muss sondern sie auch als Inspiration ansehen sollte. Dann kann man sie noch den eigenen WĂŒnschen anpassen. 🙂

      Liebe GrĂŒĂŸe,
      Irina

  3. Pingback: Apfel-Karotten-Marmelade | lecker macht laune

  4. Hallihallo,

    Das Rezept klingt toll und Ich wollte die Marmelade als Gastgeschenke fĂŒr meine Hochzeit verwenden. Wie viel Liter bekommst du denn bei den Mengenangaben raus?

    Liebe GrĂŒĂŸe,
    Thuy

    • Hallo Thuy,

      erstmal: GlĂŒckwunsch zur bevorstehenden Hochzeit! 🙂 Aus der Menge an Zutaten habe ich ca 2 Kilo rausbekommen. Aber bei so etwas wichtigem wie iene rHochzeit wĂŒrd eich Dir empfehlen erst einmal eine Portion zu kochen und zu probieren. 🙂

      Liebe GrĂŒĂŸe,
      Irina

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.