Neulich habe ich meinen ersten Flammkuchen gebacken. Zwei Tage später gab es bereits den nächsten. Aber diesmal war nicht nur der Belag sondern auch der Teig anders. Mmmmm, lecker…. und das macht ja bekanntlich Laune 😉
Also, auf geht’s zum Nachbacken…
Zutaten:
Teig:
300g gekochte und abgekühlte Kartoffeln
1 Prise Salz
75g Mehl
50g geriebenen Parmesan
1 TL Backulver
1 Eigelb
Belag:
175g braune Champignons
1 Zwiebel
75g Würfelspeck
2 EL Öl
150g Crème Fraîche
5 Zweige Thymian
Zubereitung:
1. Zwiebel schälen und in Halbringe schneiden. Pilze in Scheiben.
Beides zusammen in heißem Öl ein Paar Minuten braten. Dezent mit Salz würzen (der Speck ist ja recht salzig).
2. Ofen auf 250°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Blech während des Aufheizens im Ofen lassen.
3. Kartoffeln zerstampfen und mit den anderen Teigzutaten verkneten. Teig auf Backpapier ausrollen und mit Crème Fraîche bestreichen. Zwiebel-Pilz-Mischung, Speck und Thymian darauf verteilen.
4. Flammkuchen mit Hilfe des Backpapiers auf das heiße Blech ziehen und 10min auf der untersten Schiene backen.
Ich bin ganz begeistert und werde den Flammkuchen so bestimmt mal wieder machen… 🙂
Liebe Grüße,
Eure Irina