Uuuund mal wieder ein Brötchen-Rezept. Lecker und durch Curry und Kurkuma mal was anderes…
Zutaten:
400g Weizenmehl Type 1050
1 Päckchen Trockenhefe
1/2 TL Zucker
100 + 75g Schmand
1 TL Salz
1 TL Currypulver
1 TL Kurkumapulver
300g Lauch
1 EL Rapsöl
Pfeffer
1-2 EL Milch
2 TL Schwarzkümmelsamen
Zubereitung:
1. Mehl, Hefe, Salz, Zucker, 100g Schmand, Curry und Kurkuma mit 225ml lauwarmem Wasser zu einem glatten Teig verkneten und zugedeckt an einem warmen Ort 30min gehen lassen.
Ich heize dafür meinen Backofen auf 50°C auf, schalte ihn aus und stelle den Teig zum Gehen hinein.
2. In der Zwischenzeit Lauch hobeln, Das Öl in eine heiße Pfanne geben und den Lauch darin ein Paar Minuten anschwitzen. Am Ende 75g Schmand dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen.
3. Den gegangenen Teig noch einmal kurz durchkneten und zu einem Rechteck ausrollen. Mit der Füllung bestreichen und einrollen. (wie auf dem Foto) Die Rolle in 9 Stücke schneiden, die Brötchen abdecken und weitere 15min an einem warmen Ort gehen lassen.
4. Danach mit Milch bestreichen, mit den Schwarzkümmelsamen bestreuen und im vorgeheizten Ofen bei 200°C Ober-/Unterhitze ca 25min backen.
Schönen Wochenstart!
Eure Irina