Kartoffel-Frikadellen auf lauwarmem Gurkensalat

Kartoffelbrei find ich immer gut und wenn er dann auch noch paniert und ausgebraten wird….mmmm. Der warme Gurkensalat passt auch gut dazu. Da ich ja eigentlich keinen Honig mag, wusste ich anfangs nicht ob mir der Salat schmecken würde. Da wurde ich eines Besseren belehrt, denn alles zusammen kombiniert war richtig lecker. 🙂

Zutaten:

Kartoffelmasse:
500g gekochte Kartoffeln
50g geschmolzene Butter
1 Eigelb
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
1EL getrocknete Petersilie
30g Vollkorn-Cornflakes

Panade:
100g Semmelbrösel
50g Sesamsamen
2 Eier
60g Mehl

Gurkensalat:
ca 800g Gurke (2 mittelgroße)
1 Schalotte
1 Tomate
1 1/2 EL Honig
5 EL Balsamico Bianco
1 EL getrockneten Oregano
Salz und Pfeffer

Butterschmalz zum Ausbraten

(Jagdwurst, falls jemand Fleisch dazu möchte)

Zubereitung:

1. Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse pressen oder zerstampfen. Cornflakes zerbröseln und mit Kartoffeln, Butter und Eigelb vermischen. Mit Petersilie, Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und für 20min quellen lassen.

2. Gurken schälen, längs halbieren, entkernen und in Halbmonde schneiden. Schalotte fein würfeln. Tomate einritzen, mit kochendem Wasser überbrühen, mit kaltem Wasser abschrecken, häuten, entkernen und würfeln.

3. Honig in einer Pfanne schmelzen lassen und mit dem Balsamico ablöschen. Die „Soße“ etwas einkochen lassen. Jetzt Gurken reingeben und ca 4min dünsten. Schalotten- und Tomatenwürfel reingeben, mit Oregano, Salz und Pfeffer würzen und alles zusammen weitere 5min dünsten.

4. Eier verquirlen. Sesam und Semmelbrösel vermischen.

5. Frikadellen aus der Kartoffelmasse formen und erst in Mehl, dann in Ei und zum Schluss in der Semmelbrösel-Sesam-Mischung wenden. Bei mittlerer Hitze in Butterschmalz ausbraten.

6. Wer Fleisch benötigt, würfelt ein wenig Jagdwurst und brät sie nach den Frikadellen in derselben Pfanne kurz an. 🙂

Wenn ich mir das Rezept so ansehe knlingt es irgendwie nach mehr Aufwand als es tatsächlich war. 😉

Liebe Grüße,
Eure Irina

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2 Gedanken zu „Kartoffel-Frikadellen auf lauwarmem Gurkensalat

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