Euch ist sicher nicht entgangen (vor allem denen, die lecker macht laune auch auf facebook verfolgen), dass ich immer weiter dem Tortenwahn verfalle 😉 Natürlich sollte es da auch eine Torte zu Weihnachten geben. Direkt am 24. gab es sie noch nicht. Dafür aber am 25., als ein Großteil der Familie zu Gast war. Leider war das Endergebnis nicht zu 100% so, wie ich es mir vorgestellt hatte, da ich die benötigte Zeit für so eine Torte einfach noch nicht sooo gut einschätzen kann. Bekanntlich ist man selbst aber immer viel kritischer als die anderen. So waren alle ganz begeistert 🙂
Das Rezept für die Torte an sich zeige ich Euch ein anderes Mal bzw bei einer anderen Torte, bei der ich die Zeit hatte die Herstellung zu fotografieren 😉
Heute geht es um die Schneeflocken und Tannenbäumchen auf der Torte selbst.
Schon vor einiger Zeit habe ich mit einem Blick in Richtung Weihnachten diese Ausstechförmchen bestellt:
Auf der Verpackung, die ich leider nicht fotografiert hatte, oder auf dem „Werbebild“ bei e-bay (ich weiß nicht mehr was von beidem es war 😉 ) konnte man ein aus solchen Schneeflocken „gebautes“ Tannenbäumchen sehen. Das fand ich richtig toll und dachte mir: so eins musst Du machen!
Gesagt, getan. Für die besagte Weihnachtstorte war so ein Bäumchen perfekt. Für Euch habe ich „fast“ alles in Bildern festgehalten.
Genommen habe ich für das Bäumchen gekaufte Blütenpaste. Man kann zwar welche selbst machen und ich werde es demnächst auch versuchen, aber fürs erste Mal wollte ich eine fertige nehmen um zu wissen wie die Konsistenz sein sollte etc.
Wenn man so etwas noch nie gemacht hat, weiß man im Vorfeld nicht wieviel Blütenpaste (dasselbe gilt für Fondant) man für etwas benötigt. Und wenn man die Masse zum Nutzen einfärben möchte, ist es meiner Meinung nach immer besser etwas zu viel zu machen als zu wenig. Nachträglich den exakt selben Ton einzufärben dürfte wirklich schwer sein.
Für meine Bäumchen habe ich die Blütenpaste mit Foliage Green Extra und Navy der Firma Sugarflair eingefärbt. Ziemlich viel von dem Grün und nur wenig vom Blau. Eine exakte Mengenangabe kann ich leider nicht geben, da man das ja nur schwer messen kann.
Zum Einfärben nimmt man einen Zahnstocher, holt damit immer ein wenig Pastenfarbe raus und streicht sie an der Masse ab. Man sollte jedes Mal einen neuen Zahnstocher nehmen um keine „Fremdkörper“ in die Pastenfarbe zu bringen. Anschliessend solange kneten bis die Masse eine homogene Farbe hat.
zum Farbton: man gibt einfach so lange Farbe hinzu bis man zufrieden ist. 😉
Die Masse in mehrere Teile teilen und nacheinander verarbeiten. Jetzt rollt man den ersten Teil dünn aus und lässt ca 10 Minuten lang antrocknen. Den Tipp habe ich bei der „Tortentante“ geshen. Danke dafür 🙂
Währenddessen formt man kleine Abstandshalter (5 pro Baum) und eine Spitze für das Bäumchen. Alle Bestandteile bekommen in der Mitte ein kleines Loch. Zuerst habe ich das Loch mit einem Spaghetti gemacht, weil der Baum später dadurch zusammengehalten wird. Da sich die Löcher aber beim Trocknen etwas zusammenziehen, bin ich bei den anderen beiden Bäumchen auf etwas dickere Zahnstocher umgestiegen.
Nun geht es endlich ans Ausstechen der Schneeflocken. Dafür den Ausstecher auf die ausgerollte Masse drücken, den Prägestempel kurz nach unten pressen und den Ausstecher inklusive Masse nach oben heben. Um die Ränder ganz sauber zu bekommen kann man außenrum mit einem Zahnstocher überschüssige Masse entfernen. Hier seht Ihr wie es vorher und nachher aussieht:
Jetzt braucht Ihr nur noch den Ausstecher über Backpapier halten, den Stempel nochmal runterdrücken und die Schneeflocke so rauswerfen. Dadurch dass die Blütenpaste vorher antrocknen durfte, bleibt die Flocke im Normalfall auch nicht kleben.
Für einen Baum braucht man insgesamt 6 Schneeflocken: 2 in jeder der drei Größen.
Kleiner Tipp an dieser Stelle: rollt nicht zu viel Masse auf einmal aus. Sie trocknet recht schnell. Bei mir wurde sie irgendwann so fest dass das Ausstechen ein Kraftakt war 😉 Aber gut, ich habe ja auch alles auf einmal ausgerollt… 😉
Die Schneeflocken brauchen für den späteren Zusammenbau ebenfalls Löcher…
Für die Torte habe ich auch „normale“ Schneeflocken benötigt. Da sie aber eher flach auf die Torte kamen, habe ich sie aus Fondant ausgestochen. Das Prinzip ist allerdings dasselbe. Sie waren weiß, hellblau und blau „marmoriert“. Dafür habe ich die Farbe einfach nicht so lange eingeknetet bis alles homogen war, sondern vorher aufgehört 😉
Da ich zum Zeitpunkt des Zusammenbaus schon leicht gestresst war 😉 konnte ich da keine Bilder machen. An sich ist es aber ganz einfach: einen kleinen Ball aus weißem Fondant auf die Torte mit Zuckerkleber kleben und mittig einen Spaghetti reinstecken. Dann nacheinander alle Teile des Bäumchens auffädeln und mit Zuckerkleber aneinander kleben. Am Ende oben abschneiden und die Spitze aufsetzen.
Ich hoffe es ist alles leicht nachvollziehbar. Falls jemand noch Fragen hat,
immer her damit 🙂
Wenn ich kann, beantworte ich sie gerne.
Liebe Grüße,
Eure Irina
Das ist wirklich ein Kunstwerk!! Und was da für Arbeit drin steckt, Wahnsinn.
Die Torte ist nicht so geworden, wie du es eigentlich wolltest? Das hättest du gar nicht schreiben brauchen 😀 Die sieht soooo toll aus!
Halloechen!
Das ist ein nette Bericht und die Torte ist gut geworden. Ich wollte nur kurz Bescheid sagen, das die Bluetenpaste von Renshaw (und auch die von Squires ) sind beide sehr schnell trocken. Aber eigentlich sollte man KEINE Bluetenpaste ausrollen und einige Minuten liegen lassen – ausser vielleicht wenn das eine sehr feuchte selbstgemachte ist …. das wird auf dauer nix und man kann die trockene Kruemmel wegwerfen! Auch die tatsache, dass beim Ausstechen und Praegen, die Praegung verloren geht, weil die Oberflaeche dann bereits zu trocken ist um die Praegung anzunehmen.
Wenn es alleine darum geht, dass die Masse in den Ausstechern nicht kleben bleibt, na da ist Baeckerstaerke der beste Freund! Mit ein wenig Baeckerstaerke – wie bei Tortenboutique im Laden, also biitte nicht mit Kartoffelstaerke verwechseln, kommt man sehr weit.
Ich tue immer ein Teeloeffel Baeckerstaerke auf meine Arbeitsflaeche, und der Ausstecher wird jedes Mal, bevor jede „Ausstech “ da eingetauft. Funktioniert wunderbar!
Liebe Gruesse, Marina
Liebe Marina,
vielen Dank für Deinen Kommentar.
Den Tipp mt dem Ausrollen und etwas liegen lassen habe ich von der „Tortentante„. Sie hat sogar von 15 Minuten liegen lassen gesprochen. Da die Paste ja tatsächlich schnell trocknet, habe ich geschrieben dass man immer nur wenig auf einmal ausrollen soll.
Den Tipp mit der Bäckerstärke muss ich mal ausprobieren. Vielen Dank dafür.
Liebe Grüße,
Irina