Nach den fast schon Sommertagen vergangene Woche ist es ja aktuell wieder ganz schön ungemütlich… Deshalb gibt es passenderweise ein leckeres wärmendes Suppenrezept 🙂
Zutaten:
1 kleiner Weißkohl (ca 500-700g)
ca 200g Kartoffeln
1 Zwiebel
2-3 EL Olivenöl
100ml trockenen Weißwein
100ml Apfelsaft
800ml Gemüsebrühe
1 Lorbeerblatt
1 TL Kümmel
Salz und Pfeffer
3 Äpfel
einige Stängel Thymian (nach Geschmack)
geriebener Gouda (Menge: je nachdem wie viel man dann zum Überbacken möchte 😉 )
Zubereitung:
1. Kohl putzen, vierteln und fein hobeln. Die Kartoffeln und Zwiebel schälen und würfeln.
2. Zwiebeln in heißem Öl (im topf) kurz anschwitzen, mit Kohl und Kartoffeln ergänzen und kurz weiterbraten. Anschliessend mit Wein, Apfelsaft und Brühe angießen. Gewürze dazugeben und alles zusammen abgedeckt ca 12min köcheln.
3. In der Zwischenzeit Äpfel putzen, fein würfeln und nach den 12min zusammen mit gewaschenen Thymian zu der Suppe geben. Nun die Suppe weitere 12-15min köcheln lassen.
4. Thymian entfernen, Suppe nochmal abschmecken, auf ofenfeste Schälchen verteilen, mit Käse bestreuen und im vorgeheizten Ofen unter dem Backofengrill gratinieren.
Guten Appetit und Liebe Grüße,
Eure Irina
Oh wie fein endlich mal ein pikantes Apfelrezept!
… Weißt du, dass wir zur Zeit einen Apfelrezept-Wettbewerb machen? http://goo.gl/fSzDg1
Wäre schade, wenn du da nicht mitmachst!
Alli Gourmeuse
von HeimGourmet