Sauerteig-Pfannkuchen mit Blaubeeren und Ahornsirup


Bei unserem Einkauf letzten Samstag habe ich (mit Miss Blueberrymuffins „Blaubeerzeit“ Event im Hinterkopf) Blaubeeren gekauft. Ohne ein bestimmtes Rezept zu haben. Einfach so. Obwohl ich eigentlich gar kein riesiger Blaubeer-Fan bin, war ich mir sicher, dass mir da schon was einfällt.
Tja, und wie der Zufall so will war das am selben Abend noch der Fall 😉
Beim Rumzappen im TV sind wir kurz auf einer Sendung auf DMAX hängengeblieben. Ich weiß jetzt schon gar nicht mehr wie sie hieß, aber es ging um einen Herren, der rumreist und überall leckere Gerichte probiert. Das ist doch eine nette Beschäftigung, oder?
Jedenfall war er in einem traditionellen Familienlokal in Alaska und hat dort Sauerteig-Pfannkuchen gegessen. Sauerteig-Pfannkuchen? Braucht man Sauerteig nicht nur für Brot? Zumindest dachte ich das bisher 😉
Also gleich mal gegoogelt und nach Rezepten gesucht.
Herausgekommen ist dabei ein sehr leckeres Frühstück am nächsten Morgen, dass es bei uns jetzt sicher öfter geben wird…

Zutaten:

Sauerteigstarter: (ansetzen 8 bis 12 Stunden vor Verwendung!)
720ml warmes Wasser
2 Päckchen Trockenhefe
1 TL Zucker
360g Mehl

Sauerteig-Pfannkuchen:
180g Mehl
3 EL Zucker
1,5 TL Natron
0,5 TL Salz
2 Eier
240ml Milch
1 cup Sauerteigstarter (ich habe einfach einen Messbecher genommen und bis zur 250ml Markierung Sauerteigstarer eingefüllt)
75g geschmolzene Butter
0,5 Tl Vanilleextrakt
Blaubeeren und Ahornsirup nach Geschmack

Zubereitung:

1. Trockenhefe und Zucker mit Wasser aufgießen, umrühren und ca 5 Minuten stehen lassen bis ssich kleine Bläschen bilden. Dann Mehl kräftig unterrühren. Abgedeckt an einem warmen zugfeien Ort 8 bis 12 Stunden gehen lassen. Ich habe meinen in den ausgeschalteten Ofen gestellt.
Wichtig ist, dass Ihr keine Edelstahlschüssel nehmt. Ich habe gelesen, dass irgendwas im Sauerteig mit dem Metall reagiert und anders schmeckt.
Ich habe nach ca 4 Stunden in meine Schüssel geschaut und sie war fast bis zum Rand voll (siehe Foto). Da habe ich Angst bekommen, dass sie in der restlichen Zeit überläuft und habe den Teig auf zwei Schüsseln aufgeteilt. Ob das aber das richtige Vorgehen war kann ich nicht sagen, da das mein erster Sauerteig war. 😉

Für den Pfannkuchenteig benötigt man ja nicht den ganzen Sauerteig, Den Rest habe ich in den Kühlschrank gestellt und werde ihn mal weiterpflegen. Im ORiginalrezept stand, dass man ein bis zwei Mal die Woche ca eine Tasse entnehmen sollte (um damit etwas leckeres zu machen 😉 ) und mit Mehl und Wasser wieder auffüllen. Ich bin ja mal gespannt ob das klappt….

2. Eier verquirlen, Milch, Sauerteigstarter, geschmolzene Butter und Vanilleextrakt dazugeben und gut verquirlen. Mehl, Zucker, Natron und Salz vermischen und zu der Eiermasse geben. Gut verquirlen. Es macht aber nichts wenn es ein Paar Klümpchen gibt.

3. Pfanne auf mittlerer Hitze erwärmen und die Pfannkuchen ausbraten. Ich habe dafür in meiner Crepes-Pfanne kein Fett verwendet. Wenn man mag, kann man aber auch etwas Butter nehmen.
Ich habe immer etwa einen Schöpflöffel voller Teig in die Pfanne gegeben. Dann muss man kurz warten bis sich Bläschen bilden und die Blaubeeren drauflegen. Wenn die Pfannkuchen auf der Unterseite goldgelb sind, kann man sie umdrehen und zu Ende braten. Das I-Tüpfelchen ist dann der Ahornsirup.

Mmmmmm, wir waren begeistert!
Hattet Ihr zuvor schon vor Sauerteig-Pfannkuchen gehört?

Ich fand die Kombination des leckeren Teigs mit Blaubeeren und Ahornsirup so lecker, dass ich mit diesem Rezept bei Miss Blueberrymuffins Event mitmache 🙂

Liebe Grüße,
Eure Irina

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5 Gedanken zu „Sauerteig-Pfannkuchen mit Blaubeeren und Ahornsirup

    • Liebe Christa,

      Leider kann ich das nicht mit Sicherheit beantworten da ich das selbst noch nicht ausprobiert habe.
      Gekauften Sauerteig habe ich mal vor längerer Zeit für ein Brot benutzt und soweit ich mich erinnern kann war die Konsistenz nicht ganz so wie bei dem Sauerteig aus diesem Rezept.
      Wirklich empfehlen kann ich also nur das hier aufgeschriebene Rezept. Falls Du es mit dem gekauften Teig versuchst, würde ich mich aber freuen wenn Du Deine Erfahrung hier teilst.

      Herzliche Grüße,
      Irina

  1. Sauerteig? Das war schlicht ein Hefe-Vorteig. Die Amis hauen ja gerne in viele Rezepte Natron als Triebmittel rein. Sollte bei dem Vorteig gar nicht mehr nötig sein. Trotzdem interessantes Rezept.

  2. Hey, das ist kein Sauerteig, wie der Kommentator drüber anmerkte, sondern ein Hefeteig. Trotzdem eine gute Idee, Pfannkuchen mit Hefe und Vorteig zu machen statt Backpulver.

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