So, und nun zum letzten Rezept, das es nachzubacken galt 🙂
Nur nochmal kurz: Eine Wertung gibt es noch nicht. Erst wenn alle vorgestellt sind. Hier gibt es also ersteinmal “nur” das Rezept und die Bilder dazu.
Dieses Rezept kommt von Anita mit ihrem Blog „olles *Himmelsglitzerdings* Küche und mehr“. Hier könnt Ihr Euch umsehen und auf ihrer Seite stöbern.
Ich werde Euch hier in kursiver Schrift das Originalrezept reinstellen und in grüner Schrift ergänzen was ich etwas anders gemacht habe. Hier findet Ihr das Originalrezept mit noch ausführlicheren Bildern 🙂 .
Zutaten:
400 g Weizenmehl Typ 550
20-30 g Stärke
60 g Zucker (und etwas zusätzlich zum Bestreuen)
1/2 Würfel frische Hefe 1 Päckchen Trockenhefe
60 g Butter (und etwas zum Bestreichen)
200 ml Milch
1 Prise Salz
1 Ei
Zimt
Zubereitung:
Die Milch leicht erwärmen. Die Hefe mit dem Zucker darin auflösen. Die Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. Das Mehl, die flüssige Butter, Salz und Ei zu der Milchmischung geben und alles gut verkneten. Nun nach und nach Stärke dazugeben, bis der Teig geschmeidig ist und nicht mehr klebt.
Den Teig abgedeckt ca. 1 Stunde an einem ruhigen warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen ungefähr verdoppelt hat. “warmer Ort” heißt bei mir immer Ofen auf 50°C vorheizen, ausschalten und darin gehen lassen….
Den Hefeteig zu einem Rechteck ausrollen.
Etwas Butter (ca.3 EL) schmelzen und den Teig damit bestreichen. Mit Zimt und Zucker gleichmäßig bestreuen.
Den Teig von der langen Seite her aufrollen.
Nun mit einem scharfen Messer die Rolle längs teilen, ein paar cm am Ende ganz lassen. (Das macht Ihr am besten schon auf einem Backblech, dann muss man nachher nichts mehr umpacken.)
Die Teigstränge miteinander locker verdrehen.
Nun das Ende auch ganz durchschneiden und zu einem Kranz legen. Die Enden fest zusammendrücken. Nochmals mit Butter bepinseln und wers besonders knusprig mag noch hauchdünn mit Zucker bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 20 Minuten backen.
Liebe Grüße,
Irina