Basilikum-Reis-Bällchen auf warmem Tomaten-Lauch-Gemüse

Wer meinen Blog öfter liest, weiß, dass ich einfache Rezepte mag. Nichts gegen aufwändige und ausgefallene Gerichte, aber wer hat im Alltag schon Zeit dafür? Heute habe ich für Euch ein nur leicht abgeändertes Rezept aus dem Buch „Grünfutter“ vom Dr Oetker Verlag. Das Buch habe ich Euch kürzlich vorgestellt... 🙂

Zutaten:

Reisbällchen:
125g Reis
25g Magerquark
1 Ei
40g geriebenen Parmesan
30g Vollkornsemmelbrösel
1/4 Bund Basilikum grün (in Streifen geschnitten)
1/4 Bund Basilikum rot (in Streifen geschnitten)
Salz und Pfeffer
Sonnenblumenöl zum Frittieren

Tomaten-Lauch-Gemüse:
1 Stange Lauch
400g Tomaten
1 Knoblauchzehe
1,5 EL Sonnenblumenöl
50ml Gemüsefond

Dip:
75g Crème fraîche
75g Joghurt

Zubereitung:

1. Für die Reisbällchen den Reis kochen, abkühlen lassen und mit den restlichen Zutaten (außer Sonnenblumenöl) vermischen. Bällchen in heißem Öl frittieren.

2. Tomaten kreuzweise einritzen, mit kochendem Wasser übergießen und nach ein Paar Minuten mit kaltem Wasser abschrecken. Jetzt kann man sie leicht häuten und anschließend achteln.

3. Lauch putzen und in Ringe schneiden. Erst fein gewürfelten Knoblauch in heißem Öl anschwitzen, dann Lauch dazugeben, mit Gemüsefond ablöschen und bei kleiner Hitze und geschlossenem Deckel ca 5min schmoren. Tomatenachtel dazugeben und weitere 4-5min köcheln. Am Schluss mit Salz und Pfeffer würzen.

4. Beide Dip-Zutaten vermischen und nach Belieben würzen.

Guten Appetit!
Eure Irina

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