Tarte-Tatin kannte ich bisher nur als süße Variante mit Äpfeln. Im Buch Seelenfutter: Rezepte, die glücklich machen* (hier die Rezension) entdeckte ich eine deftige Version mit Schalotten und war direkt beim ersten Durchblättern begeistert. So gab es bei uns das Gericht gleich am nächsten Tag. Und was ist das Fazit? Mmmm, lecker. Und zusammen mit einem Salat ist die Menge gerade richtig für zwei. 🙂
Hier die Schritt für Schritt Bilder. Zum Vergrößern einfach anklicken 🙂
Zutaten:
Teig:
150g Mehl
1/2 TL Salz
75g kalte Butter in Stückchen
1 Ei
Belag:
300g Schalotten
5-7 Zweige Thymian (je nach Größe)
2 EL Butter
2 EL Zucker
4 EL Balsamico
1/2 TL Salz
100g Schafskäse (wenn man mag)
Zubereitung:
1. Mehl, Salz und Butterstückchen mit den Händen verkneten, Ei dazugeben, den Teig zu einer homogenen Kugel verarbeiten, in Frischhaltefolie wickeln und für eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
2. Schalotten putzen und längs halbieren. Butter in einer ofenfesten Pfanne (Durchmesser 24 bis 28cm) bei mittlerer Hitze zerlassen, Zucker, Thymianblätter, Essig und Salz dazugeben und gut umrühren. Nun die Schalottenhälften reingeben, kurz darin anschwitzen und mit der Schnittfläche nach unten in der Pfanne anordnen. Ca 3 Minuten lang auf dem Herd lassen, dann vom Herd nehmen.
3. Teig so ausrollen, dass er auf die Pfanne passt, drauflegen und leicht andrücken. Jetzt die Pfanne in den vorgeheizten Ofen stellen und die Tarte bei 180 Grad Umluft ca 35min backen bis der Teig gebräunt ist.
4. Zum Servieren auf einen Teller stürzen und Schafskäse dazu reichen.
Guten Appetit!
Eure Irina
Hallo Irina,
die sieht gut aus, deine Tarte Tatin! Ich hab neulich mal eine mit Fenchel und Tomaten gemacht, das war auch lecker. Besonders toll find ich eigentlich die Überraschung, wie es wohl aussieht, wenn man die Tarte umdreht. Wusste gar nicht, dass das mit Mürbteig auch gut geht, ich hab einfach nen fertigen Blätterteig genommen (falls es mal schnell gehen soll).
Liebe Grüße
Ilka
Guten Morgen Ilka,
Fenchel und Tomate klingt auch gut! 🙂
Blätterteig geht natürlich auch, habe ich aber noch nicht ausprobiert.
Liebe Grüße,
Irina
Die Kombination au Schalotten und Balsamico solte doch auch für eine leicht süßliche Note sorgen.
Liebe Melli,
Du hast natürlich recht und es gibt eine süßliche Note. Insgesamt ist aber ein 2deftiges“ Gericht. 😉
Viele Grüße,
Irina