Frische Eiernudeln – Grundrezept

aufhÀngen
Irgendwie hat es sich so ergeben, dass ich immer öfter Nudeln selber mache und nicht kaufe. Nicht falsch verstehen. Gekaufte Nudeln schmecken auch, aber ich finde, dass man einen Unterschied schmeckt und frische Nudeln einfach lecker sind 🙂 Bisher habe ich schon ein Paar Rezepte ausprobiert und bin jetzt bei diesem Grundrezept stehen geblieben.

Hier die Schritt fĂŒr Schritt Bilder. Zum VergrĂ¶ĂŸern einfach anklicken

Zutaten:
200g Weizenmehl, Typ 550
200g Pastamehl (besteht aus 50% Hartweizengrieß und 50% Weizenmehl)
1/2 TL Meersalz
4 Eier

Wichtig ist, dass ein Viertel des „Mehls“ aus Hartweizengrieß besteht. Wenn Ihr also puren Hartweizengrieß da habt, könnt Ihr auch 300g Weizenmehl mit 100g Hartweizengrieß mischen.

Zubereitung:
Trockene Zutaten miteinander vermischen und einen kleinen Berg mit Mulde formen. Eier hineingeben und alles zu einem glatten Teig vermengen. Ich rĂŒhre die Zutaten immer erst mit der Gabel in der SchĂŒssel grob zusammen und knete erst dann auf der bemehlten ArbeitsflĂ€che. Nun den Teig fĂŒr 30 min in Frischhaltefolie gewickelt in den KĂŒhlschrank stellen. Danach mit der Nudelmaschine (oder auch dem Nudelholz 😉 ) zu den gewĂŒnschten Nudeln verarbeiten.
Anschließend entweder gleich ins kochende Wasser werfen, zu bemehlten Nestern zusammenlegen oder aufhĂ€ngen. Ich mache letzteres und benutze dafĂŒr so einen praktischen NudelstĂ€nder * wie man ihn auf den Fotos auch sehen kann.

Bevor die Frage kommt: meine Nudelmaschine ist eine von Gefu. Vor einigen Jahren habe ich mir gleich dieses große Set geleistet: GEFU Pastamaschine Pasta Perfetta Deluxe 3 VorsĂ€tze* Mit der Maschine an sich bin ich sehr zufrieden. Nur das große Set wĂŒrde ich wohl nicht empfehlen. Ich nutze meist die Maschine und den „Standardaufsatz. Der Ravioliaufsatz ist schrecklich, finde ich. Also kann ich diese Kombination mit gutem Gewissen empfehlen: Gefu Nudelmaschine mit Standardvorsatz „Pasta Perfetta“*
Aktuell ĂŒberlege ich noch ob ich mir so einen Motor* dazubestelle um nicht kurbeln zu mĂŒssen und somit beide HĂ€nde frei zu haben, bin aber etwas irritiert wegen der  Bewertung bei Amazon, die leider schlecht ist. Hat da vielleicht jemand von Euch schon Erfahrungen gemacht?
(Da sind ĂŒbrigens die Besitzer einer Kitchen Aid (trĂ€um…) oder einer anderen guten KĂŒchemaschine im Vorteil, denn ich habe gehört, dass die dazugehörigen NudelaufsĂ€tze wirklich gu sein sollen.)

Der Aufwand fĂŒr frische Nudeln hĂ€lt sich insgesamt in Grenzen und das Ergebnis ĂŒberzeugt. 🙂
Erst gestern habe ich noch nach Feierabend frische Nudeln gemacht (auf facebook gibts ein Bild). Diesmal aber nach einem anderen Rezept. Es gab Maronennudeln. Zeige ich Euch sicher auch bald…. 🙂

Liebe GrĂŒĂŸe,
Eure Irina

*Affiliate-Link

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4 Gedanken zu „Frische Eiernudeln – Grundrezept

  1. Ich kann dir nur zustimmen. es macht einen gewaltigen Unterschied, ob man selbst gemachte oder gekaufte Nudeln ißt. Zu selbst gemachten bereite ich meistens nur ganz leichte Soßen zu, die den leckeren geschmack der Nudeln nicht ĂŒbertrumpfen.

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