Ich weiß, die Zeit um Fichtenspitzen zu pflücken ist schon so gut wie rum, aber da ich dieses schöne Rezept nicht bis zum nächsten Jahr auf der Festplatte lassen möchte, handle ich ganz nach dem Prinzip: nach der Saison ist vor der Saison.
An dieser Stelle noch mal kurz der Hinweis dass man nicht einfach überall Fichtenspitzen pflücken kann. Bitte fragt immer den jeweiligen Besitzer. 😉
Angelehnt ist das Rezept übrigens an eines von Britta von glasgeflüster. Wir hatten vor einer Weile sogar im Rahmen der Aktion „Post aus meiner Küche“ Päckchen ausgetauscht. 🙂
Hier die obligatorischen Schritt für Schritt Bilder, die beim Anklicken auch größer werden. 🙂
- Fichtenspitzen-Gelee mit Thymian
Zutaten:
250g Fichtenspitzen
ca. 6 Zweige Thymian
500ml Apfelsaft
750ml Wasser
2,5 Zitronen
500g Gelierzucker 3:1
Zubereitung:
1. Fichtenspitzen zusammen mit Apfelsaft und Wasser in einen Topf geben, aufkochen und ca 16 Stunden ziehen lassen.
2. Absieben und von der übrig gebliebenen Flüssigkeit ca 1l abmessen. Zucker so wie den ausgepressten Zitronensaft dazugeben, aufkochen und 4min kochen lassen. Schnell die Thymianblättchen unterrühren und das Gelee in sterile Gläser abfüllen. Zuschrauben und für ca 5min auf den Kopf stellen.
Guten Appetit!
Eure Irina
Liebe Irina,
Ein klasse Rezept, hört sich gut an…
Ich habe ein Fichtenspitzengelee noch nie gegessen oder zubereitet.
Schöne Pfingsten,
Sabine
Wann kommt der Zitronensaft rein? Wird er mitgekocht?
Hallo Luise,
wow, das schein ich leider echt im Rezepttext vergessen zu haben. Ergänze es gleich. 🙂
Viele Grüße,
Irina