Samstag erst habe ich das Erdbeer-Tomaten-Ketchup gemacht und Euch ein zwei Bilder auf Instagram gezeigt. Da und auch auf Facebook kamen auch gleich ein Paar Fragen nach dem Rezept. Nun ja, hier ist es đ
Erst einmal die zugegebenermaĂen wenigen Schritt fĂŒr Schritt Bilder. Zum VergröĂern einfach klicken đ
Zutaten:
1kg Fleischtomaten
500g Erdbeeren
200g Zucker
80g Ahornsirup
100ml Erdbeeressig*
1 TL Salz
3/4 TL Pfeffer, grob zerstoĂen
1 Sternanis
Zubereitung:
1. Fleischtomaten kreuzweise einritzen, mit kochendem Wasser ĂŒberbrĂŒhen und mit kaltem Wasser abschrecken. Haut abziehen und wĂŒrfeln. Erdbeeren putzen und ebenfalls wĂŒrfeln und zusammen mit den restlichen Zutaten in einen Topf geben. Aufkochen und bei milder Hitze 20min köcheln lassen.
2. Die entstandenen Masse durch ein feines Sieb passieren und wieder aufkochen. 40min lang einkochen und anschliessend in eine sterilisierte Flasche abfĂŒllen.
Die Konsistenz des Ketchups könnte etwas dicker sein.
Ich könnte mir vorstellen, dass ich beim nĂ€chsten Mal Pfeffer und Sternanis in so ein GewĂŒrz“sĂ€ckchen“ gebe, nach dem Kochen rausnehme und statt zu passieren pĂŒriere. Dann wird das Ketchup dickflĂŒssiger. Ihr könntet das beim Nachkochen ja gleich so machen đ
Guten Appetit!
Eure Irina
*Kooperationslink
Interessant! Hast Du ihn schon probiert? Und ist er denn schön sÀmig?
Liebe Uta,
probiert habe ich noch vor dm AbfĂŒllen. Ich fand ihn lecker (auch wenn ich vielleicht etwa sviel Pfeffer erwischt habe đ hab die Menge in den Zutaten fĂŒr Euch etwas reduziert). Die Konsistenz könnte etwas dicker sein.
Ich könnte mir vorstellen, dass ich beim nĂ€chsten Mal Pfeffer und Sternanis in so ein GewĂŒrz“sĂ€ckchen“ gebe, nach dem kochen rausnehme und statt zu passieren pĂŒriere. Dann wird das Ketchup dickflĂŒssiger. Danke dass Du gefragt hast, ich ergĂ€nze das gleich oben im Rezept.
Sonnige GrĂŒĂe,
Irina
Hallo :),
ich dicke mit Agar Agar an. Dies gibt auch eine tolle SĂ€migkeit (wenn man die Anleitung auf der Verpackung liest đ ). Vor allem kann es dann jeder essen auch diejenigen mit Glutenproblemen đ
Liebe GrĂŒĂe
Petra
Erdbeerketchup klingt ja auch lecker. Muss man den Erdbeeressig nehmen oder geht auch Balsamico? Ich habe gerade Rhabarberketchup gemacht, aber noch nicht gegessen…;-) Mal sehen, ob er schmeckt…Liebe GrĂŒĂe, Bianca
Liebe Elbköchin,
Erdbeeressig unterstĂŒtzt einfach noch etwas mehr die Erdbeernote darin. Alternativ wĂŒrde ich weiĂen Balsamico nehmen.
Rhabarberketchup klingt auch spannend! Kenne ich auch noch nicht đ
Viele GrĂŒĂe,
Irina
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