Apfel-Chutney

140923_chutney_04Natürlich kann man aus Äpfeln bei weitem nicht nur Süßes herstellen, sondern auch leckere deftige Rezept eumsetzen. Da ich also neben den ganzen Marmeladen gerne auch etwas Pikantes aus den Äpfeln machen wollte, begab ich mich, wie so oft, im Internet auf die Suche nach einem schönen Chutney-Rezept und wurde zirmlich schnell bei Clara von tastesheriff fündig. Sie selbst hatte das Rezept aus dem Buch Königlich und Köstlich* und war ganz begeistert. Da war meine „Nachkochmotivation“ natürlich gleich hoch und ich wurde nicht enttäuscht. 🙂

Und das obwohl ich gestehen muss, dass Chutneys bisher eher nicht so mein Ding waren. Genauso wenig wie Ananas auf der Pizz azum Beispiel. 😉 Wobei letzteres vermutlich auch nie mein Ding werden wird…. 😀

Hier erstmal die Schritt für Schritt Bilder. Zum Vergrößern einfach anklicken, aber Ihr kennt das ja bereits. 🙂

Zutaten:
800g Äpfel, geschält und entkernt
200g rote Zwiebeln
2 rote Chilischoten
450g Rohrohrzucker
115g Rosinen
1/2 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
1 TL zerstossene Koriandersamen
2 TL Salz
400ml Apfelessig

Zubereitung:

1. Zuerst die Zwiebeln und Äpfel würfeln und mit 100g Wasser zusammen aufkochen. Sobald das geschehen ist,10min köcheln lassen.

2. Währenddessen Chilischoten von Kernen befreien, würfeln, nachden oben stehenden 10 Minuten mit den restlichen Zutaten in den Topf geben, unterrühren und das Chutney ca. 30min köcheln lassen.

3. Anschliessend in sterilisierte Gläser füllen, sofort verschliessen und für 5min auf den Kopf stellen.

Und wenn Ihr Lust auf noch mehr Leckereien mit Äpfeln haben solltet, bitte einmal hier entlang: klick. Da gibt es Allerlei und nicht nur Kuchen, sondern auch deftige Rezepte wie Kartoffel-Apfel-Gratin, Zucchini-Apfel-Salat, Zucchini-Apfel-Puffer und mehr. 😉

Guten Appetit!
Eure Irina

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