Den Ursprung zu diesem Rezept habe ich kürzlich bei Groni’s Kitchen entdeckt. Gyrosbrot? Das liest sich toll, dachte ich. Das Fleisch wollte ich selbst marinieren und da Hefeteige und ich so sind *fingerkreuz*, habe ich auch den Teig frisch gemacht. Wie immer habe ich also variiert und geändert. Die Grundidee bleibt aber. Danke Groni 🙂
Hier erstmal die Schritt für Schritt Bilder. Zum Vergrößern einfach anklicken. 🙂
Zutaten:
Teig:
500g Mehl, 550er
1 Päckchen Trockenhefe
1 TL Zucker
1 TL Salz
2 EL Olivenöl
285g lauwarmes Wasser
Füllung:
200g Frischkäse
150g Creme legère
2 Zwiebeln
2 Zehen Knoblauch
650g Schweinenacken
Gewürzmischung:
8 TL Paprika, edelsüß
4 TL Kreuzkümmel
4 TL Salz
4 TL Puderzucker
1/2 TL Chilipulver
4 TL Knoblauchgranulat
2 TL schwarzer Pfeffer, gemahlen
Zubereitung:
1. Fleisch zu Gyrosstreifen schneiden. Die Zutaten für die Gewürzmischung vermengen und das Fleisch würzen. Ordentlich einmassieren und ca 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Man braucht natürlich bei weitem nicht alles von der Gewürzmischung für das Fleisch. Den Rest kann man aufbewahren und bei anderen Gelegenheiten nutzen. 🙂
2. Alle Zutaten für den Teig zu einem glatten Teig verkneten, abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
3. In der Zwischenzeit die Zwiebeln in feine Halbringe und den Knoblauch in Würfel schneiden. Creme légere und Frischkäse vermischen.
4. Fleisch in etwas Öl knusprig braten und beiseite stellen.
5. Den aufgegangenen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und n 4 Stücke teilen. Mit jedem einzelnen so verfahren: Ausrollen, mit der Frischkäsemasse bestreichen und je ein Viertel Fleisch, Zwiebeln und Knoblauch verteilen. Dann einrollen und die Enden einschlagen.
6. Die Rollen im vorgeheizten Ofen bei 220 Grad Ober-/Unterhitze ca 20min lang backen.
Ich finde Tomatensalat lecker dazu, aber man kann sie natürlich auch super „pu“ geniessen 😉
Guten Appetit!
Eure Irina
ohgott iseht das köstlich aus! Jetzt hab ich shcon am frühen morgen Lust auf Gyros 😀
Hihi, ich hab auch schon die ganze Zeit Lust darauf 🙂
Liebe Irina,
Köstlich sieht das aus, ich bekomme doch jetzt glatt Hunger 🙂
Tolles Rezept, vielen Dank!
Herzliche Grüße,
Sabine
Lieben Dank 🙂
Ich bin mal wieder beeindruckt, liebe Irina! Nicht nur, was Du alles selbst machst, sondern auch wie abwechslungsreich der Tisch im Hause „Lecker macht Laune“ gedeckt ist.
Das Rezept gehört in die Kategorie: Nachmachen! Schmeckt kalt bestimmt auch sehr gut?!
Ui, danke Uta 🙂
Oh ja, schmeckt auch kalt. Ich glaub das muss ich die Tage auch mal wieder machen 😉
Die Platte ist die hier:
http://goo.gl/uiOxuv
Liebe Grüße,
Irina
…wollte noch fragen, was das für eine hübsche (Porzellan)Platte ist?
Das freut mich, dass mein Gyrosbrot für dich als Anregung auch zu einem so tollen Ergebnis geführt hat! LG Iris von Groni’s Kitchen
Vielen Dank nochmal auch an dieser Stelle!! Lg. Irina
Wow sieht das gut aus 😀 das muss ich heute ausprobieren!
Dankee :))
sehr gern 😀
und: Guten Appetit!
Liebe Grüße,
Irina