Quark-Spätzle mit Wirsing-Tomaten-Gemüse

141205_spaetzle_wirsing_10Wirsing gehörte für mich bis jetzt zu den eher wenig genutzten Gemüsesorten. Warum, kann ich eigentlich gar nicht so sagen. Ich hab nichts gegen Wirsing 😉 letztens beim Einkaufen hat mich aber einer direkt „angelacht“ und ich dachte: Warum nicht? 🙂 Daheim angekommen, gleich mal ein wenig im Internet nach Rezepten gesucht, ein wenig angepasst et voilà, zwei neue Gerichte auf de Speisekarte 😉 heute gibt es erstmal Nummer 1 für Euch…

Hier die Schritt für Schritt Bilder. Zum Vergrößern einfach anklicken 🙂

Zutaten:

Spätzle:
300g Magerquark
5 Eier
1/2 TL Salz
Pfeffer
250g Mehl

Beilage:
3 Zwiebeln, mittelgroß
1kg Wirsing
500g Cocktail-Tomaten
Sonnenblumenöl
400ml Sahne
Salz
Muskatnuss

Zubereitung:

1. Für die Spätzle die Zutaten zu einem glatten Teig verrühren und ca. 15min quellen lassen.

2. In der Zwischenzeit kann man den Wirsing in Streifen, die Zwiebeln in Würfel und die Tomaten in Hälften oder Viertel (je nach Größe) schneiden und beiseite stellen.

3. Salzwasser zum Kochen bringen und die Spätzle portionsweise kochen. Fertig sind sie wenn sie oben schwimmen. Ich nutze dafür eine Spätzlereibe. Es gibt aber auch Spätzlepressen und wer kann, darf sie auch gern vom Brett schaben 😉
Die gekochten Spätzle gebe ich dann mit etwas Butter in eine Schüssel.

4. Öl in einer großen Pfanne erhitzen und Zwiebeln sowie Wirsing reingeben. Kurz braten, 3 EL Wasser dazugeben und mit geschlossenem Deckel 5min schmoren. Öffnen, Tomaten und Sahne dazugeben, aufkochen und köcheln bis der Wirsing durch ist. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und zusammen mit den Spätzle servieren.

Guten Appetit!
Eure Irina

Du magst das Rezept? Dann teile es doch mit Deinen Freunden. 🙂

4 Gedanken zu „Quark-Spätzle mit Wirsing-Tomaten-Gemüse

  1. Ich LIEBE selbstgemachte Spätzle, die schmecken nämlich viel besser als gekaufte, wie ich finde, und deine lassen mir das Wasser im Mund zusammenlaufen 🙂
    Berührungspunkte mit Wirsing hab ich eigentlich auch noch nicht sehr häufig gehabt… Da hast du mich jetzt schon wieder auf Ideen gebracht… 😉
    Liebe Grüße von mir zu dir,
    Fräulein Laune

    • Vielen Dank, liebe Janke! 🙂
      Ich weiß gar nicht warum ich den Wirsing bisher so vernachlässigt habe. Kommt jetzt öfter zum Einsatz 🙂
      Liebe Grüße,
      Irina

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.