Im Herbst wimmelte es in den Kochzeitschriften nur so vor Kartoffeln und Kürbissen. Meine Güte, sind da viele tolle Rezepte dabei 🙂 Unter anderem sprang mich eines für Kartoffel-Küchlein mit Blutwurst (in „Mein Landrezept“) direkt an. Flott ein Paar Zutaten geändert, Mengen angepasst und schon standen sie duftend und köstlich vor mir. Ich bin begeistert 🙂
Hier erstmal die Schritt für Schritt Bilder. Zum Vergrößern einfach anklicken. 🙂
Zutaten:
400g Butternut Kürbis (Gewicht schon ohne Schale)
350g Kartoffeln, geschält
525g Mehl
1,5 TL Salz
5 Eier, Größe M
3/4 von einem Würfel Hefe
1,5 EL Zucker
270ml lauwarme Milch
1 große Zwiebel, gewürfelt
100g Speck, gewürfelt
200g Speckwurst, gewürfelt
Öl zum Ausbraten
Zubereitung:
1. Kürbis und Kartoffeln fein raspeln und so viel Flüssigkeit wie möglich ausdrücken.
2. Hefe und Zucker in der lauwarmen Milch auflösen und zusammen mit Mehl, Salz und Eiern zum geraspelten Gemüse geben. Alles zu einem glatten Teig vermengen und an einem warmen Ort abgedeckt ca 45min gehen lassen.
3. In der Zwischenzeit: Speck in einer Pfanne ohne zusätzliches Öl auslassen, Zwiebelwürfel dazugeben, kurz mit anschwitzen und beiseite stellen.
4. Nach den 45min Speck, Zwiebeln und Speckwurst zum Teig geben und untermengen. Den Teig nun weitere 15min abgedeckt ruhe lassen.
5. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die die Küchlein nach und nach bei mittlerer Hitze ausbraten. Bei mir haben pro Seite ca 2min gereicht.
Dazu passt Salat oder auch Apfelmus. 🙂
Guten Appetit!
Eure Irina