Dinkelbrötchen

Guten Appetit!Wenn Ihr wüsstet wie meine ersten Brötchen-Versuche ausgefallen sind… man oh man, ein Paar mehr und man hätte da wohl ein Haus draus bauen können 😉
Inzwischen kann ich aber von mir behaupten, dass das mit den Brötchen wirklich gut klappt. 🙂
Übung macht den „Meister“. Und die richtigen Rezepte 😉 Da hat mir die Seite von Ketex sehr geholfen. Seht Euch um, da gibts einiges zu entdecken!

Und jetzt erstmal
mit den Schritt für Schritt Bildern zu den Dinkelbrötchen, die ich vor kurzem angelehnt an ein vorhandenes Rezept „zusammengestellt“ habe. Zum Vergrößern einfach anklicken.

Zutaten:
375g Dinkelmehl
7g frische Hefe
7g Backmalz, enzyminaktiv
9g Salz
100g Sauerteig
15g Butter
125g Wasser
50g Sahne

Zubereitung:

1. Alle Zutaten erst 3 min auf der niedrigsten und dann weitere 3 min auf der nächsthöheren Stufe der Küchenmaschine oder des Handrührgerätes zu einem glatten und geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig abgedeckt ca 60min bei Zimmertemperatur gehen lassen.

2. Den Teig auf die Arbeitsfläche geben, sieben ca. gleich große Stücke „abstechen“ und zu runden Brötchen schleifen. Wie das geht, habe ich (zugegebenermaßen nicht ganz so professionell, aber es funktioniert 😉 ) hier für Euch gezeigt:

Nun die Brötchen mit dem Schluss nach unten aufs Bachblech legen, mit einem Tuch abdecken und 45 min gehen lassen.

3. Rechtzeitig vor Ende der Gehzeit den Ofen auf 250 Grad Ober-/Unterhitze aufheizen.

4. Nach den 45 min geht es ans Einscheiden. Ich habe die Brötchen kreuzweise ca 1 cm tief eingeschnitten. Ihr könnt aber natürlich auch nur einen Schnitt machen.
Und nun geht es für 15 bis 20 min (kann je nach Ofen variieren) ab in den Ofen. Direkt am Anfang sprühe ich mit so einem „Blumenspritzer“ Wasser rein. Nach 10min mache ich die Tür kurz auf, wieder zu und regle die Temperatur auf 220 Grad runter.

Das wars 🙂

Frohes Backen,
Eure Irina

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2 Gedanken zu „Dinkelbrötchen

  1. Hallo, wenn du Fertigsauerteig verwendest probiere mal den Fertigsauer 1 Tag vorher mit 100g von dem Mehl mit soviel des Wassers zu verrühren dass ein Brei entsteht, das alles über Nacht abgedeckt in den ausgeschalteten Ofen stellen und dann zum Backen verwenden. Die Brötchen werden so aromatischer. Ich lasse Hefeteig immer über Nacht reifen. Zum Rühren in der Maschine immer eiskaltes Wasser nehmen, sonst wird der Teig zu warm und die Hefe bekommt das falsche Aroma.

    • Hallo Brigitte,

      der Sauerteig ist kein fertiger sondern ein von mir angesetzter. 🙂
      Ich lasse Hefeteig durchaus auch öfter Mal über Nacht gehen und habe auch schon entsprechende Rezept ehier auf dem Blog. Dieses Rezept kann man verwenden, wenn man mal nicht am Vorabend soweit gedacht hat, Teig anzusetzen. 😉

      Danke für Deine Tipps,
      viele Grüße,
      Irina

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