Ihr kennt ja meine Lunchboxen. Ab und an habe ich ja auch mal belegte Brote dabei und da sind Kastenbrote aufgrund ihrer eckigen Form einfach praktisch. Und da ich gerne variiere, habe ich heute wieder ein neues Rezept für Euch. Rein aus Dinkel (irgendwie habe ich in letzter Zeit Weizen in mener Küche fast ganz durch Dinkel ersetzt) und mit Sonnenblumenkernen.
Hier ersteinmal die Schritt für Schritt Bilder. Zum Vergrößern einfach anklicken 🙂
Zutaten:
300g Dinkelmehl, Type 630
300g Dinkelmehl, Type 1050
100g Dinkelgrieß, fein
215ml Wasser
150ml Milch
100g Joghurt
75g Sauerteig
14g Honig
12g Salz
3g Gerstenmalzmehl, enzymaktiv
4g Trockenhefe
50g Butter
100g Sonnenblumenkerne
Zubereitung:
1. Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten und beiseite stellen.
2. Beide Mehle, Grieß, Wasser, Milch und Joghurt 2min lang auf der niedrigsten Stufe der Küchenmaschine oder des Handrührgerätes verrühren, abdecken und 20min lang abgedeckt ruhen lassen.
3. Honig, Salz, Gerstenmalzmehl und Hefe erst 2min auf der niedrigsten und dann weietre 2min auf der nächsthöheren Stufe kneten. Butter in Stückchen sowie Sonnenblumenkerne dazugeben und unterkneten bis ein glatter Teig entstanden ist. Jetzt abgedeckt 45min gehen lassen.
4. Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und falten. Nun in eine gefettete Kastenform geben, abdecken und 60min gehen lassen.
5. Rechtzeitig zum Ende der Gehzeit den Ofen auf 250°C Ober-/Unterhitze vorheizen, das gegangene Brot einmal längs einschneiden, in den Ofen geben, schwaden (ich spritze dafür mit einem Sprüher Wasser rein) und bei auf 220°C runtergeregelter Temperatur insgesamt ca 50min backen.
An der Stelle möchte ich Euch noch kurz meine neue Le Creuset Form* zeigen. Hier habe ich ja bereits das Backblech (wird mindestens einmal die Woche genutzt) und die Tarte Form gezeigt. Die Kastenform ist ebenfalls aus Karbonstahl (verzieht und verformt sich nicht) und macht denselben wertigen Eindruck. Und der „Abperleffekt“, den ich schon bei dem Blech erwähnt hab, ist natürlich auch hier vorhanden. 🙂
Schönen Wochenstart!
Eure Irina
*Kooperationslink
Die Form wurde mir von Le Creuset zur Verfügung gestellt. Meine Meinung ist davon selbstverständlich unberührt.