Ist ja nicht so als hätte ich das nicht schon oft genug erwähnt: ich mag keine Klöße. Aber so langsam, nach und nach, taste ich mich an diverse Varianten an. Vor einer Weile habe ich Euch schon mal dreierlei Grießklößchen gezeigt und heute habe ich Quark-Klöße für Euch, von denen selbst ich drei Stück auf einmal gegessen habe 😉
Und übrigens: vor ein zwei Wochen habe ich doch tatsächlich selbst Klöße gemacht. also, so richtige. Aber pssssst, sagts nicht weiter 😉
Das Rezept stammt übrigens so in etwa aus einem meiner Lieblingsmagazin, dem Veggie Journal.
Hier die Schritt für Schritt Bilder. Zum Vergrößern einfach anklicken. 🙂
Zutaten:
Klöße:
1kg Quark
75g Crème fraîche
280g Karotten
200g Mehl, Type 550er
200g Vollkorn-Semmelbrösel
3 Eier, Größe L
Salz
Muskat
Soße:
200ml Gemüsebrühe
250ml Sahne
500g Lauch
150ml Weißwein
Salz
Pfeffer
Petersilie, glatt
Zubereitung:
1. Karotten fein raspeln und mit den anderen Kloß-Zutaten zu einem Teig verrühren. Der Teig sollte „formbar“ sein. Wenn er zu feucht ist, einfach noch etwas mehr Semmelbrösel unterrühren. Anschliessend Kugeln formen und in siedendem Salzwasser 15 bis 20 min garen.
2. Lauch putzen, in feine Streifen schneiden und bis auf ein Paar Esslöffel in der Butter anschwitzen. Mehl dazugeben und kurz mit anschwitzen. Mit Brühe und Wein ablöschen, aufkochen, mit Sahne aufgießen und ca 5 min kochen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
3. Mit dem zuvor weggelegten Lauch und frischer Petersilie servieren.
Guten Appetit!
Eure Irina
Na, da haben wir Leser dann ja Glück…für mich sieht’s jedenfalls sehr lecker aus!