Diese Törtchen sind in meiner Familie zu fast allen Feiern ein Dauerrenner. Wobei sie immer wieder mal auch abgewandelt werden und bis zu diesem Mal immer eine große Torte waren. Seit ich aber diese Form habe, finde ich kleine einzelne Törtchen auch toll. 🙂
Da leider nicht alle Formen ganz ganz fest auf dem Blech sitzen, habe ich mich bei dem ziemlich flüssigen Teig nicht getraut direkt darin zu backen.
Hier ersteinmal die Schritt für Schritt Bilder. Zum Vergrößern einfach anklicken 🙂
Zutaten:
für 9 Törtchen
Teig:
6 Eier
300g Zucker
300ml Sonnenblumenöl
300ml Apfelsaft
450g Mehl
1,5 Päckchen Backpulver
Füllung:
150ml Milch
46 Raffaellos
ca 300g Schattenmorellen, abgetropft
Topping:
150ml Sahne
625g Crème doublé
50g Puderzucker
1 Päckchen Sahnesteif
Zubereitung:
1. Für den Teig Eier und Zucker schön schaumig schlagen. Abwechselnd in Teilen (ich nehme immer je 100ml) Öl und Saft unterschlagen und am Schluss mit Mehl und Backpulver zu einem glatten Teig verrühren. In eine gefettete und bemehlte Backform (meine war 25 x 25 cm groß) geben und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze 50 bis 60min backen. Wenn die Oberfläche anfängt zu dunkel zu werden, einfach mit Folie abdecken.
Nach dem Backen abkühlen lassen.
2. Füllung: Milch in ein hohes Gefäß geben und die Raffaellos nach und nach hineinpürieren. Die Konsistenz sollte dann dickflüssig sein. Später, im Kühlschrank wirds dann recht fest.
3. Jetzt aus dem fertig gebackenen Teig Kreise im Törtchendurchmesser ausstechen und so oft quer durchstreichen, dass man pro Törtchen drei Böden erhält.
4. Nun geht es ans Schichten: erstmal überall den unteren Boden reinlegen, 2/3 der Füllung und darauf die Kirchen verteilen. Mit einem zweiten Boden bedecken und das restliche Drittel der Füllung darauf geben. Mit den dritten Böden zumachen und in den Kühlschrank stellen.
5. Alle Zutaten für das Topping ordentlich aufschlagen und in einem Spritzbeutel ebenfalls im Kühlschrank lagern. Vor dem Servieren die Törtchen aus den Formen holen und das Topping aufspritzen.
Wir haben dann die Teig- und Toppingreste am nächsten Teig einfach zusammen gegessen. 🙂
Guten Appetit!
Eure Irina
Super schönes Rezept. Ich liebe Kokos und die Kombi mit Kirschen macht das Törtchen sogar histaminarm. Werde ich mir mal bookmarken 🙂
Liebe Grüße,
Daniela
So im Kleinformat sind die Törtchen noch ein bisschen reizvoller als in groß (obwohl ich oft den umgekehrten Weg nehme und aus kleinen Törtchen eine große Torte mache).
Liebe Grüße,
Barbara