Vor kurzem hat Zorra vom „kochtopf“ ein super klingendes Toastbrot-Rezept gepostet. Als ich das auf Facebook gesehen habe, war ich gleich begeistert und wollte es schon wenige Tage später nachbacken. Aber wie es bei mir ja so oft ist, konnt ich mich dann doch nicht an das Rezept halten und ersetzte doch einiges 😉 Das Ergebnis war köstlichst! 🙂
Aber schaut Euch ruhig erst noch Zorras Rezept an 😀
Hier ersteinmal die Schritt für Schritt bilder. Zum Vergrößern einfach anklicken 🙂
Zutaten:
50g Einkorn-Flocken (es gingen auch andere Getreideflocken)
ich hab frisch Getreide durch meinen Flocker-Aufsatz gequetscht, aber es gibt die Flocken auch fertig zum Kaufen 🙂
110ml Wasser
325g Hartweizenmehl
100g Hartweizengrieß
100g Avocado“fleisch“
1 TL Zitronensaft
140g Buttermilch
20g Zucker
5g Trockenhefe
9g Kräutersalz
Zubereitung:
1. Flocken mit 110ml kochendem Wasser übergießen, umrühren und 20min lang quellen lassen.
2. Das Avocadoinnere mit der Gabel „zerstampfen“, mit dem Zitronensaft vermischen und zusammen mit Flocken, Mehl, Grieß, Buttermilch, Hefe und Zucker mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät auf niedrigster Stufe 4min lang kneten. Salz hinzugeben und weitere 6min auf der nächsthöheren Stufe kneten. Den Teig in der Schüssel abdecken und bei ca 28/30 Grad 20min lang gehen lassen. Ich schalte dafür meinen Ofen auf ca 30 Grad (Der Regler ist zwar erst ab 50 Grad beschriftet, aber ich dreh ihn halt nicht ganz soweit 😉 ), mache ihn wieder aus und stelle die abgedeckte Schüssel rein.
3. Den Teig in vier Teile teilen, zu Kugeln formen, in kaltes Wasser tauchen und in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform legen. Abdecken und bei Raumtemperatur 60 bis 70min gehen lassen.
4. Rechtzeitig den Ofen auf 230°C Ober-/Unterhitze vorheizen, das Brot reingeben und die Hitze gleich auf 200°C runterregeln. Nach 15min das Brot mit Folie abdecken damit es nicht zu dunkel wird. Nach weiteren 10min aus der Form holen und ohne Form nochmal 10 bis 20min backen. Es ist durch wenn es beim Klopfen auf den Boden hohl klingt.
Guten Appetit!
Eure Irina
Eine tolle Variante! Mich hatte es auch direkt angesprochen, ist aber ganz anders geworden, als bei Dir 😉
Und Avocado ins Brot – schon vermerkt!
Die Idee mit der Avocado finde ich super. Muss ich auch mal ausprobieren. Danke fürs „Nachbacken“ bzw. dass ich dir als Inspiration dienen durfte. 😉
Zorra, ich hab zu danken 😀