Müssen Brötchen immer deftg sein? Neeeein, natürlich nicht und als ich letztens Lust auf was Süßes und auf Nutella hatte, entstanden diese Nutella-Brötchen. Sie sind lecker, wenn auch ein klein wenig trocken. Am besten schmecken sie mit Butter zum Tee oder Kaffee…
Hier die Schritt für Schritt Bilder. Zum Vergrößern einfach anklicken 🙂
Zutaten:
30g Getreideflocken
60ml kochendes Wasser
75g Mascobado-Zucker
60ml Milch
100g Butter
1 Päckchen Trockenhefe
550g Weizenmehl, Type 550
1/2 TL Salz
4 Eier
150g Nutella
Zum Bestreichen: 1 Eigelb und 5 EL Milch
Zubereitung:
1. Die Getreideflocken mit 60ml kochendem Wasser begießen, umrühren und 30min quellen lassen.
2. Zucker, Milch und Butter bei mittlerer Hitze so lange erwärmen bis die Butter geschmolzen ist und der Zucker sich aufgelöst hat. Wieder ein wenig abkühlen lassen.
3. Alle Zutaten gemeinsam zu einem glatten Teig verkneten und abgedeckt 60-75min gehen lassen. Anschliessend den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in 12 ca gleich große teile teilen. Jeden Teil zu einem Brötchen formen. Ich mach das so (nicht wundern, das war ein anderer Teig):
Die Brötchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und abgedeckt eine weitere Stunde gehen lassen.
4. Ofen rechtzeitig auf 180°C Umluft vorheizen.
5. Eigelb und Milch verrühren und die Brötchen damit bestreichen. In 20-25 Minuten ausbacken.
Guten Appetit!
Eure Irina
Guten Morgen Irina,
Schon wieder Nutella, schon wieder läuft mir das Wasser im Mund zusammen 😀
Glaubst funktioniert das auch mit starkem Brotmehl? Ich denke da werd ich die Flüssigkeitsmenge anpassen müssen…
Hab einen schönen Tag und liebste Grüße