Am Bärlauchstand auf dem Wochenmarkt hieß es am Samstag, dass noch 2 bis 3 Wochen Bärlauchsaison ist. Genug Zeit also um diese leckeren Bärluchnudeln auszuprobieren. 😉 Dazu noch Spargel….na, wenn das nicht saisonal ist, weiß ich auch nicht 😀
Um den Nudelteig zu verarbeiten habe ich meinen Röhrennudelaufsatz* (HIER habe ich mal gezeigt wie er funktioniert) genutzt. Natürlich könnt Ihr aber auch Bandnudeln mit einer handbetriebenen Nudelmaschine herstellen. Ooooder Ihr rollt den Teig mit einem Nudelholz aus und schneidet die Nudeln mit einem Messer. Geht natürlich ebenfalls 🙂
Die Mengen für die Nudeln sind jetzt recht groß und ich habe nur einen Teil (ca 1/4) davon mit dem Spargel zubereitet. Den Rest habe ich eingefroren. So habe ich immer frische Nudeln zur Hand. Dafür lasse ich sie nach der Herstellung nur so lange antrocknen bis sie nicht aneinanderkleben und friere sie ein. Wenn ich sie zubereiten will, kommen sie direkt aus der Kühltruhe ins kochende Wasser.
Hier die Schritt für Schritt Bilder. Zum Vergrößern einfach anklicken 🙂
Zutaten:
600g Dinkeldunst
150g Dinkelgrieß
200g Bärlauch
100ml Olivenöl
2 Eier, Größe M
Salz
500g grünen Spargel
4 bis 5 EL Hoisin Sauce*
2 EL Mascobado-Zucker* (alternativ: brauner Zucker
200g Mini-Tomaten
Zubereitung:
1. Bärlauch waschen, zusammen mit dem Olivenöl so fein es geht pürieren und zusammen mit Dunst, Grieß, den 2 Eiern und etwas Salz zu einem glatten nudeteig verkneten. In Frischhaltefolie packen und 30min im Kühlschrank ruhen lassen.
Anschliessend zu Nudeln Eurer Wahl verarbeiten.
2. Spargel waschen, putzen und schräg in 2 bis 3 cm lange Stücke schneiden. Wok aufheizen, etwas Öl hieneingeben und den Spargel darin ca2min lang braten. Hoisin Sauce, Zucker, Salz und 3 EL Wasser dazugeben, umrühren und mit geschlossenem Deckel 5min lang dünsten.
3. In der Zwischenzeit ca. 1/4 der Nudeln kochen.
4. Die gekochten Nudeln sowie in Scheiben geschnittene Mini-Tomaten zum Spargel geben, umrühren und kurz mitdünsten. Nach Geschmack nachwürzen und fertig.
Guten Appetit!
Eure Irina
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