Montag = Brottag đ Heute mit einer weiteren Toast-Variation. Die Menge im Rezept reicht fĂŒr zweo Brote. Wenn Ihr nur eines machen wollt, halbiert einfach die Zutaten đ Ich bin inzwischen soweit, dass ich versuche den aufgeheizten Backofen dann gleich fĂŒr mehrere Brote oder dann eben noch Brötchen auszunutzen. Was fĂŒr den Moment zu viel ist, wird eingefroren und bei Bedarf wieder aufgetaut. Klappt wunderbar und man hat selbstgebackenes Brot auch wenn man mal keine Zeit oder Lust zum Backen hat.
Hier die Schritt fĂŒr Schritt Bilder. Zum VergröĂern einfach anklicken đ
Zutaten:
100g Dinkelflocken
200ml kochendes Wasser
100g Dinkelvollkornmehl
200g Dinkelmehl, Type 1050
400g Dinkelmehl, Type 630
200ml Milch
200ml Sahne
30ml Olivenöl
40g Agavendicksaft
10g Trockenhefe
120g Sauerteig
20g Salz
Zubereitung:
1. Dinkelflocken mit kochendem Wasser ĂŒbergieĂen und 20min quellen lassen.
2. Alle Zutaten auĂer Salz dazugeben und den Teig 4 Minuten lang auf der niedrigsten Stufe der KĂŒchenmaschine oder des HandrĂŒhrgerĂ€ts kneten. Salz zugeben und weitere 4 Minuten auf der nĂ€chsthöheren Stufe kneten. Abdecken und bei ca 30 Grad 30 Minuten gehen lassen.
3. Teig auf die bemehlte ArbeitsflÀche geben und in 8 Teile teilen. Jeden Teil zu einer Kugel formen, kurz unter kaltes Wasser halten und je 4 Kugeln nebeneinander in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Kastenform legen. Abdecken und bei Zimmertemperatur 60min gehen lassen.
4. Ofen rechtzeitig auf 230°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Brote reingeben und die Hitze sofort auf 200°C runterregeln. Nach 25 Minuten die Brote aus der Form nehmen und weitere 25 Minuten auf dem Ofengitter weiterbacken. Oben locker mit Folie abdecken damit sie nicht zu dunkel werden. Die fertigen Brote auf einem Gitter abkĂŒhlen lassen.
Guten Appetit!
Eure Irina
Der Dinkel Sahne Toast ist das leckerste Brot, was ich mir vorstellen kann! leine Vereinfachung: Ich backe ihn mit 1 WĂŒrfel Hefe, anstatt Sauerteig und es schmeckt genauso gut.
Das freut mich sehr, vielen Dank fĂŒr das liebe Feedback!