Also, so langsam summieren sich die Brotrezepte hier auf dem Blog. đ Find ich super! Man schmeckt den Unterschied und weiĂ genau was drin ist. Das ist heutzutage schon einiges wert. Deshalb hoffe ich sehr, dass ich auch Euch Lust auf hausgemachtes Brot machen kann đ
Hier erstmal die Schritt fĂŒr Schritt Bilder. Zum VergröĂern einfach anklicken đ
Zutaten:
BrĂŒhstĂŒck:
200g Roggenflocken
350g kochendes Wasser
Hauptteig:
450g Dinkelmehl, Type 630
350g Dinkelmehl, Type 1050
110g Sauerteig
3g Trockenhefe
15g Salz
300ml Karottensaft
100g Sesamsamen
150g Karotten, fein geraspelt
Zubereitung:
1. Flocken mit kochendem Wasser ĂŒbergieĂen und 2 Stunden quellen lassen. Sesam in einer Pfanne ohne Fett anrösten und Beiseite stellen.
2. Mehl, Sauerteig, Saft und Hefe 4min lang auf der niedrigsten Stufe der KĂŒchenmaschine oder des HandrĂŒhrgerĂ€tes kneten. Salz, Sesam und geraspelte Karotten dazugeben und 4min lang auf der zweithöchsten Stufe kneten. In der SchĂŒssel abdecken und 30min bei Zimmertemperatur gehen lassen.
3. Teig auf die ArbeitsflÀche geben, falten und 60 bis 75min in einem bemehlten GÀrkörbchen gehen lassen.
4. Den Ofen rechtzeitig auf 250°C Ober-/Unterhitze aufheizen.
5. Teigling auf das Blech stĂŒrzen, nach Belieben einschneiden, in den Ofen geben und schwaden (ich sprĂŒhe einfach mit so einer „Blumenspritze“ Wasser an die OfenwĂ€nde, von einem Ofen, der das kann, trĂ€ume ich noch đ ). Nach 15min die Temperatur auf 220°C runterregeln und ca50min lang weiterbacken.
Guten Appetit!
Eure Irina
Ich habe eine Frage… was genau ist mit Roggenflocken gemeint?
Ich hab einfach mal zarte Haferflocken genommen. Die sind jedoch so stark gequollen, dass ich mehr FlĂŒssigkeit brauchte. Danke:)
Roggen, Hafer, Weizen…das sind alles Getreide. Und jegliches Getreide kann man theoretisch zu Flocken verarbeiten. Roggenflocken sind also Flocken aus Roggen. đ
Hoffe das Brot hat geschmeckt đ
Liebe GrĂŒĂe,
Irina
Also machst du dir aus Roggen sozusagen deine eigenen Haferflocken aus Roggen? đ
Das Brot ist schon so gut wie aufgegessen. Total lecker. Ich liebe deine Brotrezepte.
Genau, ich mache aus Roggen eigene Flocken: Roggenflocken. đ Da hab ich fĂŒr meine KĂŒchenmaschine so einen Flockervorsatz.
Freut mich auf jedem Fall, dass die Rezepte gut ankommen đ
Liebe GrĂŒĂe,
Irina