Fichtenspitzen-Eis

Guten Appetit!
Im Moment ist ja die perfekte Zeit um was aus Fichtenspitzen zu machen. Letztes Jahr habe ich schon zwei Fichtenspitzenrezepte verbloggt: Fichtenspitzenhonig und Fichtenspitzen-Gelee mit Thymian. Beides köööstlich. 🙂
Da ich seit kurzem eine Eismaschine* habe, kam mir die Idee dieses Jahr Fichtenspitzen-Eis zuzubereiten. Rezept überlegt, losgelegt und fertig 🙂
Man schmeckt in diesem Rezept die Fichtenspitzen recht stark, da vergleichsweise wenig Zucker drin ist. Ihr könnt prinzipiell also auch mehr Zucker nehmen (oder weniger Fichtenspitzen). Je nachdem wie stark Ihr die Fichtenspitzennote haben wollt. 😉 Der Geschmack ist so ein bisschen herb. Das muss man schon mögen. Wobei ich den Eindruck hab, dass es auch immer variiert. Kann also sein, dass Eure Fichtenspitzen etwas anders schmecken als meine 😉
Zuletzt noch der Hinweis: man daf nicht einfach irgendwo Fichtenspitzen pflücken. Entweder man fragt den Besitzer der Fichten oder man ist selbst der Besitzer/die Besitzerin. 🙂

Hier die Schritt für Schritt Bilder. Zum Vergrößern einfach anklicken. 🙂

Zutaten:
300g Fichtenspitzen (möglichst jung, dann ist der Gescmack „sanfter“)
500ml Milch
500ml Sahne
3 Eigelb
100g Zucker

Zubereitung:

1. Fichtenspitzen waschen, zusammen mit 500ml Milch und 250ml Sahne in einen Topf geben, aufkochen und wieder vom Herd nehmen. Dann ca 16 Stunden ziehen lassen. Nicht wundern, die Flüssigkeit wird dann erstmal so „grießelig“ (ein besseres Wort fällt mir gerade nicht ein 😉 ). Ich denke das liegt an irgendwas, das aus den Fichtenspitzen austritt.

2. Eigelbe und Zucker aufschlagen.

3. Die Fichtenspitzen und die Flüssigkeit durch ein Sieb lassen und ordentlich ausquetschen. Die so entstandene „Fichtenspitzen-„Milch“ zum Sieden bringen und unter Rühren langsam zur Eismasse geben. Danach ebenfalls langsam die restlichen 250ml Sahne unterschlagen. Die entsstandene warme Masse mindestens 2 Stunden im Kühlschrank kühlen.

4. Eismasse ca 45min lang in der Eismaschine gefrieren lassen. Fertig 🙂

Guten Appetit!
Eure Irina

*Affiliate-Link

Du magst das Rezept? Dann teile es doch mit Deinen Freunden. 🙂

Ein Gedanke zu „Fichtenspitzen-Eis

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.