„Juhuuuu, endlich Erdbeeren! Her damit!“ đ So, oder so Ă€hnlich waren meine Gedanken als es vor kurzem endlich deutsche Erdbeeren auf dem Markt gab. Die ersten wurden einfach so verspeist. Danach folgten Erdbeer-Waffeln und gestern habe ich mal versucht sie in Form eines Erdbeer-Sirups zu konservieren. Warum „versucht“? Na ja, wer weiĂ wie schnell die Paar Flaschen wieder leer sind…
Nutzen könnt Ihr den Sirup auf unterschiedlichste Weise. Entweder als Limo-„Konzentrat“ mit Wasser oder Mineralwasser mischen. Oder ĂŒber Vanille-Eis geben…oder oder oder… đ
Hier die Schritt fĂŒr Schritt Bilder. Zum VergröĂern einfach anklicken đ
Zutaten: (fĂŒr knapp 2l Sirup)
1,5kg Erdbeeren
650ml Wasser
600g Zucker
Saft von 2 Zitronen
Zubereitung:
1. Mit Entsafter (so habe ichs gemacht): Erdbeeren putzen und mit einem Entsafter* Eurer Wahl entsaften. Ich hatte aus 1,5kg Erdbeeren 850ml ziemlich klaren Saft erhalten. Den Saft zusammen mit dem Wasser, Zitronensaft und Zucker in einen Topf geben, aufkochen und in sterilisierte Flaschen geben. Direkt verschliessen. Fertig đ
2. Ohne Entsafter: Erdbeeren kleinschneiden, mit Zucker und Wasser kochen bis sie weich sind und anschliessend durch ein feines Sieb passieren. Die so entstandene FlĂŒssigkeit zusammen mit dem Zitronensaft in einen Topf geben, aufkochen und ebenfalls in sterilisierte Flaschen abfĂŒllen.
Ăbrigens: den Zester vom Entsaften (also das was nach dem Entsaften ĂŒbrig beibt) habe ich mit Quark und etwas Zucker vermischt und zum FrĂŒhstĂŒck gegessen. đ
Lieben GruĂ,
Eure Irina
PS: wer es noch nicht gesehen hat… đ bei mir lĂ€uft gerade ein Gewinnspiel auf Instagram. Ich wĂŒrde mich freuen, wenn Ihr mitmacht: KLICK zum Gewinnspiel
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Liebe Irina,
das sieht köstlich aus đ
VG Claudia
Liebe Irina,
Ich liebe Erdbeersirup đ
Lecker schaut die Flaschenpracht aus …
Herzliche GrĂŒĂe,
Sabine
Schaut sehr gut aus – hast du Erfahrungen wie lang der Sirup haltbar ist?
Hallo Tanja,
bei uns war er immer recht schnell aufgebraucht, aber theiretisch sollte er mindestens ein paar Monate halten. Vorausgesetzt man hat sauber gearbeitet und wirklich kochend heiĂ abgefĂŒllt.
Liebe GrĂŒĂe,
Irina
Hi Tanja, ich mache heute das zweite Mal den Erdbeersirup. Er ist uns etwas zu sĂŒĂ. Aber das kann man ja bei nĂ€chsten Mal Ă€ndern