Vor ein Paar Wochen entdeckte ich lila Blumenkohl auf dem Wochenmarkt. Auf die Frage hin warum er lila ist, hieĂ es es sei eine Kreuzung mit Rotkohl. Daher die Farbe. đ Ăber den Geschmack konnte mir die Dame allerdings nicht viel sagen, weil sie ihn selbst noch nciht probiert hatte. NatĂŒrlich nahm ich ihn mit. Dann aber lag er einige Tage nur so da. Ich wollte unbedingt was Tolles damit machen. Letztlich wurde es ganz spontan ein leckerer Flammkuchen.
Und was kann ich ĂŒber den Geschmack berichten? Unterscheidet sich ehrlich gesagt kaum vom normalen Blumenkohl, ist dafĂŒr aber hĂŒbsch anzuschauen. đ Ich werde ihn sicher wieder mitnehmen.
Hier die Schritt fĂŒr Schritt Bilder. Zum VergröĂern einfach anklicken. đ
Zutaten:
Teig:
500g Hartweizenmehl
1 PĂ€ckchen Trockenhefe
250ml Wasser
1 TL Zucker
1 1/2 Tl Salz
2 EL Olivenöl
Belag:
250g Quark, 20%ig
250g FrischkÀse
1 (lila) Blumenkohl
300g Bohnen
wer mag: Blutampfer
Salz
Zubereitung:
1. Alle Teigzutaten zu einem glatten Teig verkneten und 60min lang abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Ich stelle dafĂŒr den Ofen auf ca 30°C, heize auf, schalte wieder aus und stelle den Teig zum Gehen rein.
2. Bohnen putzen, kleinschneiden und in kochendem Wasser ca 6min lang blanchieren. Anschliessend gleich mit kaltem Wasser abschrecken.
3. Ofen rechtzeitig inklusive Blech auf 250-270°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Nachdem die Temperatur erreicht ist noch weitere 15min heizen.
4. Teig in vier Teile teilen und nacheinander verarbeiten. Teig ausrollen, Quark und FrischkĂ€se vermischen und darauf verstreichen. Salz drĂŒbergeben und Bohnen sowie Blumenkohlröschen verteilen.
5. Flammkuchen in 5 bis 7 Minuten ausbacken.
Guten Appetit!
Eure Irina
Hmmmmm, schaut der lecker aus und der lila Blumemkohl ist ja wirklich der Knaller. Hab den leider bei uns noch nie gesehen.
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Danke Dir đ
Ich hab ich jetzt auch das erste Mal entdeckt đ