Ich liebe Wurstsalat. Dabei kenne ich ihn erst seit ca einem Dreivierteljahr. đ Wir haben mal testweise einen beim Metzger mitgenommen und ich war begeistert! Da stand fĂŒr mich gleich fest: den vesuche ich nachzumachen. Gesagt, getan. Der erste Versuch ging daneben. Irgendwie wollte es einfach nicht so schmecken wie das Vorbild. Und woran lags? An den Zwiebeln. Wichtig ist es nĂ€mlich, dass es sehr milde Zwiebeln sind. Und das zweite Entscheidende ist, dass sowohl die Zweibeln als auch die Wurst sehr fein geschnitten wird. Ich hab beides mit meinem Foody* gehobelt und fand es perfekt.
ZusĂ€tzlich nehme ich mit dem Wurstsalat an der Aktion „Wir retten was zu retten ist“ teil. Da haben sich einige Blogger/innen zusammengetan und „retten“ Gerichte, die so nicht mehr so hĂ€ufig zubereitet werden oder eben hĂ€ufig fertig im Supermarkt gekauft werden. Und das obwohl man sie durchaus mit einfachen Motteln selber machen und ein viel leckereres Ergebnis bekommt. Bei meiner ersten Teilnahme wurden Knödel gerettet und ich nahm mit dreierlei GrieĂklöĂchen teil. Dieses Mal geht es um Salate und Marinaden. Was man da so in den Supermarktregalen sieht…. man oh man. Ganz ehrlich: wenn man es selber macht, weiĂ man was drin ist und der Aufwand hĂ€lt sich sehr in Grenzen. Zum Beispiel bei meinem Wurstsalat. Die Anleitung ist so kurz, dass man sie eigentlich nicht mal richtig „Rezept“ nennen kann. đ Aber das zeigt auch, dass man die Fertigsalate eben nicht braucht.
Weiter unten verlinke die ganzen anderen Retter/innen. Schaut Euch um, da gibt es sicher eine schöne Vielfalt an Rezepten.
Zutaten:
500g Lyoner
1 Bund Schnittlauch
3 milde mittelgroĂe Zwiebeln (ich hatte zwei weiĂe und eine rote)
Zucker
Salz
ca 3 EL Sonnenblumenöl
ca 5 EL Weinessig
Zubereitung:
Lyoner und Zwiebeln sehr sehr fein schneiden/hobeln. Schnittlauch fein hacken, dazugeben und den Salat mit Salz, Zucker, Ăl und Essig abschmecken.
So, und hier die anderen Retterinnen. Mit Klick auf den Namen kommt Ihr zu dem jeweiligen Rezept.
Paprika meets Kardamom – Mediterraner Nudelsalat
Kochen mit Herzchen – Krautsalat
Barbaras Spielwiese – Eiersalat
Jankes*Soulfood – Kartoffelsalat
Anna Antonia – Salatmarinade & Tomaten-Thunfischsalat
our food creations – Cole Slaw
widmatt- aus meiner Schweizer KĂŒche – Couscous-Salat mit Melone
Katja von Hoetus Poetus – Konfettisalat
Feinschmeckerle.de – Italienischer Nudelsalat
From Snuggs Kitchen – Italienischer Salat
Friederike Fliederbaum – Blattsalat mit Apfel und PekannĂŒssen
Aus meinem Kochtopf – Salat mit Hausdressing
Guten Appetit!
Eure Irina
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Wurstsalat ist hier ein beliebtes Sommerabendessen đ
Deiner schaut wirklich gut aus!
Und ich kann Dir die hessische Variante ebenfalls empfehlen, jetzt wo Du auf den Geschmack gekommen bist đ
Danke Dir đ
da musste ich den hessischen direkt googlen. Liest sich ein wenig wie das was wir hier in Bayern als Fleischsalat bezeichnen. Der ist als nĂ€chstes dran đ
Wenn es so richtig heià ist, gibt es bei uns auch oft Wurstsalat als Abendessen, und meiner ist deinem sogar sehr Àhnlich.
und das Schöne- der lĂ€Ăt sich nach Lust und Laune variieren, mit KĂ€se, ei, Radieschen oder was auch immer.
stimmt đ
das ist ja ĂŒberhaupt das tolle an Salaten: FlexibilitĂ€t
Manchmal liegt die WĂŒrze in der KĂŒrze (oder so) – hast Du gut gerettet, danke đ
Liebe GrĂŒsse aus ZĂŒrich,
Andy
Hi Andy
stimmt đ kann man ja eigentlich kaum „Rezept“ nennen đ
und: sehr gern!
lg
Irina
Wurstsalat ist echt etwas feines. Könnten wir auch mal wieder machen – allerdings kommt bei uns noch ein bisschen Senf an das Dressing, das gibt eine schöne WĂŒrze.
LG Andrea
Dankeschön, das teste ich mal đ
Wurstsalat ist auch hier eine groĂe Liebe! Wer so einen einfachen, aber köstlichen Salat nicht zu Hause nachbasteln kann und/oder mag, dem ist nicht zu helfen …
Was heiĂt kein Rezept? Klar ist das ein Rezept, und zwar ein gutes, und ganz sicher als das unsĂ€gliche Zeugs das man zu kaufen gibt!
lg. Sina
ganz lieben Dank! đ
Wurstsalat gehört einfach zum Sommer!!
ein schönes Rezept, auch ein kurzes Rezept ist ein Rezept đ
lg
đ …. sei mir nicht böse…. ich bin schon sehr frĂŒh aufgestanden und ich war lange arbeiten, deswegen komme ich auch erst jetzt dazu, mir alle Salate anzusehen ABER im ersten Moment, als ich die Fotos sah, dachte ICH da sind 2 BANANEN drin đ
So … jetzt aber im Ernst…. SEHR lecker kommt dein Salat daher!!!
Mhmhmhmhmhmhm
Zauberhafte GrĂŒĂe … Katja
Liebe Irina,
hier schreibt dir ein groĂer Wurstsalat-Fan. Die Soulfood-Familie isst ihn meist nur einmal im Jahr und zwar traditionell an Heiligabend â„
Wie diese Tradition zustande kam, weiĂ ich nicht, aber selbst als ich vegetarisch gelebt habe, gab es 7x Wurstsalat mit Sojawurst fĂŒr mich đ
Die Familie meiner Tante macht ihn, so wie du, mit einem klaren Dressing und meine Mutter macht ihn mit demselben Dressing, das ich heute fĂŒr meinen Kartoffelsalat verwendet habe.
In dein Foto könnte ich gerade reinbeiĂen, deshalb husche ich fix weiter!!!
Liebe GrĂŒĂe Janke
Wir lieben Wurstsalat, nur sind wir hier im sĂŒdlichen Niedersachsen in einer Region gelandet die leider keine Fleischwurst kann đ Die mĂŒssen wir immer aus der Heimat importieren, aber dann schwelgen wir in Fleischsalat đ Deiner sieht ĂŒbrigens toll aus!
â€-liche GrĂŒĂe
Klaudia
Wurstsalat gibt es bei uns auch oft im Sommer. Das ist einfach wahnsinnig lecker. Und Du hast völlig recht – auf die richtigen milden Zwiebeln kommt es an. Und alles schön feingehobelt – das ist dann der perfekte Wurstsalat đ
Wurschdsalat gibts bei uns mind. 1 x im Monat, mein Mann liebt diesen Salat zum Abendessen. Mittags gibt es den auch schon mal mit Bratkartoffeln.
Deine Salat sieht super aus, da könnte ich grad mal meine Gabel reinstecken đ
LG Kerstin
Wurstsalat wird auch hier Ă€usserts gerne gegessen, am allerliebsten mit KĂ€se drin. Somit stell ich den auch mal wieder auf den MenĂŒplan, es soll ja doch nun etwas wĂ€rmeer werden und ich mag ihn bei Sonnenschein am allerliebsten đ
Liebs GrĂŒessli
Irene
Lecker! Bei mir daheim immer noch mit Blut- oder Zungenwurst. Hier oben bekommt man das gar nicht vernĂŒnftig, muss ich mal wieder machen! Aber hier fehlt es an guten (echten) Brezeln, die gehören nĂ€mlich auch dazu.
Hallo Irina,
bekomme ich von Dir auch noch einen RĂŒcklink fĂŒr die Salat-Rettungs-Aktion?
Siehe http://aus-meinem-kochtopf.de/salat-mit-hausdressing-eine-rettungsaktion/ ?
Auch wenn ich ein paar Stunden zu spÀt dran war, wÀre das nett.
Mit leckerem GruĂ, Peter
Hallo Peter, hab deinen Beitrag natĂŒrlich ergĂ€nzt đ
Liebe GrĂŒĂe,
Irina
Das Hobeln ist die Hauptsache – davon abgesehen geht das echt schnell und ich frage mich, warum ich noch nie Wurstsalat gemacht habe. Dabei gibt’s bei uns ja so gute WĂŒrste ĂŒberall.
Dein Rezept habe ich mir jedenfalls schon mal gemopst. Klingt sehr gut!
Hallo Irina,
ich bin erst heute auf den leckermachtlaune blog gestossen,sehr schön….
Nun zum eigentlichen Sinn ,,Wurstsalat,,
Hab mir die Kommentare durchgelesen….naja,da ist niemand dabei der
so richtig Ahnung von einem Wurstsalat hat,i leb ja in Bayern (Muc) und
glaub mir mir verstehn was von einem herzhaften Wurstsalat,aber gut
es kann jeder machen wie er will,will niemanden vorschreiben wir er sein
Wurstsalat zusammen bastelt.An echten richten bayrischen Wurstsalat
macht man aus NĂŒrnberger Stadtwurst o.Regensburger.Wie du schon beschrieben hast Zwiebeln fein schneiden,ich leg sie einige zeit in heissen Essigwasser ein,nur kurz das sie etwas weicher sind und die Wurst knappe 3mm dick aufschneiden und ab in de SchĂŒssel wo du
zuerst den Sud als die BrĂŒhe macht je nach Geschmack einer will mehr
Essig der andere weniger,du kannst den Sud wo du zuerst die Zwiebeln
eingelegt hast her nehmen sollteste aber etwas strecken mit Wasser,
dann Pfeffer,Salz,Zucker weil Essig,alles hinein durchmischen und
ne Stunde ziehen lassen.Noch kein Ăl zugeben erst wenn der Salat
durchgezogen hat dann 2 Esslöffel Sonnenblumen Ăl,kannst auch
geschmacksneutrale Ăle nehmen nur kein Oliven Ăl….des schmeckt
als wenn du am Meer bist.Ich tu auf knapp 500g Wurstsalat noch als
Augenschmaus 2 Radieschen ganz fein in Scheiben dazu dasselbe
macht man mit KĂ€se(den nennen wir hier Schweizer Wurstsalat)
und jetzt verrat ich DIR noch ein Geheimnis,du hast bestimmt schon
von KĂŒrbiskernöl gehört oda sogar probiert,ist Gesund und sehr lecker,
also wenn du deinenWurstsalat fertig hast mit 1 Std ziehn dann probier
mal 1 Teelöffel davon in den Wurstsalat,glaub mir nen Orgasmus is ein
Dreck dagegen,wie gesagt a jeder hat einenanderen Geschmack,aber
ich denke du solltest den auf meine Art wie ich den zu bereite mal machen,falls es keine Regensburger o Stadtwurst gibt bei Eich,die Wurst kennt man vielleicht unter anderen Namen(nur Lyonerwurst mit Kernöl mischen,des issa Graus wia ma bei uns in Bayern sagt)Vielleicht hab ich
Dich neugierig gemacht falls ja dann an ,,Guad’n,, ach ja ganz wichtig,
dazu essen wir hier ein krĂ€ftiges Bauernbrot oder a Brez’n….
………sorry,Lyonerwurstsalst nicht mit Olivenöl mischen…….