Ich liebe den Frühling und den Sommer. Wenn man morgens aufsteht und die Sonne ist schon da, startet man doch gleich mit viel besserer Laune in den Tag. Und: man kocht auch anders. Waren es im Winter noch Eintöpfe, Suppen und Braten, sind es nun mehr Salate, köstliche Tartes mit leckerem Gemüse und wunderbare kühle Desserts.
Als Géramont® an mich herantrat und fragte ob ich Lust habe mit diversen Géramont Produkten ein Picknick zu kreieren, habe ich sofort zugesagt. Ein Picknick mit französischen Flair? Bien sûr! Und genau das gab es dann auch: Quiche, Salat und ein Schicht-Dessert im Glas.
Unser Picknick fand bei uns im Garten statt und war sozusagen ein kleines Familienpicknick. Hach, war das lecker 🙂 Aber von vorne. Das Picknick habe ich ein wenig wie ein Menü aufgebaut: Als Vorspeise gab es einen Tomatensalat mit paniertem Géramont®. Bisher hatte ich ihn um ehrlich zu sein immer pur auf Brot gegessen, aber so paniert und ausgebraten war der Käse ein wahrer Genuss. Kommen wir zum „Hauptgang“. Was ist französischer als eine Tarte? Richtig: nichts 🙂 Das Rezept für die Tartes habe ich von der Géramont®-Seite*. Nur leicht abgeändert (ich kann es ja nicht lassen 😉 ) und schon war es perfekt für uns. Schaut auf der Seite vorbei. Da gibts täglich neue kreative Picknick-, Rezept- und DIY-Ideen. Oder wärt Ihr darauf gekommen den Käse schräg durchzuschneiden und eine Hälfte zu drehen, so dass es am Ende aussieht wie ein Herz? Ich nicht um ehrlich zu sein 😉
Und ab dem 7. Juli gibt es da im Rahmen der Glückskäse Picknick-Wochen* auch ein Cabrio und täglich tolle Picknick-Preise zu gewinnen.
Auf dem Wege habe ich den Géramont® Scheibenkäse kennen und lieben gelernt. Den kaufe ich jetzt öfter. Apropos: In den Frischkäse könnte ich mich reinlegen. Er ist so gut, dass ich ihn löffelweise essen könnte. Ähm, pur natürlich. Ich weiß nicht ob es die Mischung mit Crème Fraîche ist oder das dezent eingesetzte Fleur de Sel. Fakt ist: ich finde ihn sehr gut. Und meiner Nachspeise hat er das gewisse Extra verliehen. Jetzt will ich Euch gar nicht weiter auf die Folter spannen und zeige Euch natürlich die Rezepte…
Tomatensalat mit paniertem Géramont
Zutaten:
400g Eiertomaten
1,5 Packungen Géramont® Le Snack
2 Eier
Mehl
Sesam
Salz
Dressing:
1 rote Zwiebel
ca. ein halbes Bund Karottengrün (alternativ geht natürlich auch Basilikum)
ca 100ml Olivenöl
Salz
2 EL Pistazien
Zubereitung:
1. Drei Schüsseln vorbereiten. Eine mit Mehl, eine mit Sesam (mit etwas Salz vermischt) und eine mit verquirlten Eiern. Den Käse wie von der Packung schon vorgegeben in Stücke schneiden und erst in Mehl, dann in Ei und anschliessend in Besam wälzen. dann das ganze wiederholen. So dass er am Ende doppelt paniert ist. Nun in ausreichend heißem Öl goldbraun ausbraten und auf Küchentüchern abtropfen lassen.
2. Für das Dressing die Zwiebel, das Karottengrün sowie die Pistazien klein hacken, mit Öl vermischen und mit Salz würzen. Wer wie ich einen Zerhacker hat, kann das natürlich auch darin machen. Dann wird das Dressing noch homogener.
3. Jetzt nur noch geschnittene Tomaten zusammen mit dem Käse in verschliessbare Gläser schichten und dazwischen immer wieder das Dressing dazugeben.
Artischocken-Tarte
Zutaten:
Teig:
250g Mehl
125g Butter
1 Ei
1 Prise Salz
Füllung:
1 Zwiebel, in Viertelringen
250g Mini-Tomaten, halbiert
1 Glas Artischockenherzen, geviertelt
Salz und Pfeffer
2 Eier
125ml Milch
125ml Sahne
1 Packung Géramont® cremig-zarte Scheiben
Zubereitung:
1. Zutaten für den Teig gründlich verkneten und in Frischhaltefolie gewickelt 30min im Kühlschrank ruhen lassen.
2. Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
3. Teig ausrollen und 6 Tarteförmchen (Durchmesser ca 12cm) damit auskleiden. Zwiebel, Tomaten und Artischocken darin verteilen.
4. Milch, Sahne und Eier verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen und auf die Tartes verteilen.
5. Tartes 20min lang im vorgeheizten Ofen backen, kurz rausnehmen und den Scheibenkäse darauf geben, 5min lang gratinieren und fertig.
Erdbeeren im Frischkäse-Sahne-Himmel
Zutaten:
300g Géramont® Frisch-Genuss
300ml Sahne
etwas Zitronenabrieb
80g Zucker
75g Cantucci (Mandelkekse), in Stückchen
250g Erdbeeren
2 EL Mascobado-Zucker
Zubereitung:
1. Sahne aufschlagen bis sie fast steif ist. Dann Zucker, Zitronenabrieb und Frischkäse dazugeben und noch einmal ordentlich aufschlagen.
2. Erdbeeren mit dem Mascobado-Zucker pürieren.
3. Jetzt nur noch die Frischkäsemasse, Cantucci und pürierte Erdbeeren abwechselnd in kleine verschliessbare Gläser schichten.
Das wars schon. 🙂 Ihr seht, alle drei Gerichte kann man super zubereiten und mitnehmen. Bei uns steht demnächst ein Ausflug mit anschliessendem Picknick mit dem Kindergarten an. Da werde ich sicher mindestens eines der Rezepte wieder machen. Oder zwei. Oder alle… na, mal sehen 😀
A bientôt,
Eure Irina
*Kooperations-Link. Der Post ist in Zusammenarbeit mit Géramont® entstanden. Meine Meinung zu den Produkten ist aber nach wie vor meine eigene.
Liebe Irina,
Ein wunderschönes Picknick hast Du da hergerichtet 🙂
Lauter leckere Sachen …
Dem Frischkäse von Geramont bin ich verfallen, die Prise Fleur de Sel macht es aus. Der ist sogar mit in die Bretagne gereist *ggg*
Herzliche Grüße,
Sabine
Wow, bei so einem Picknick wäre ich auch gern dabei, die Sachen sehen köstlich aus!!!
GLG, Tati