Ihr kennt ja vielleicht inzwischen die Rettungsaktionen unter dem Motto „Wir retten was zu retten ist“. Da haben sich einige Blogger/innen zusammengetan und „retten“ Gerichte, die so nicht mehr so häufig zubereitet werden oder eben häufig fertig im Supermarkt gekauft werden. Und das obwohl man sie durchaus mit einfachen Mitteln selber machen kann und ein viel leckereres Ergebnis bekommt.
Aufgrund des aktuellen Wetters entstand dann ganz spontan die Idee Limonaden und Eistees zu retten. Die gibt es im Supermarkt natürlich en masse. Genauso wie den darin enthaltenen (zusätzlichen) Zucker… Dabei kann man das wirklich einfach selbst machen. In den letzten Jahren habe ich schon diverse Getränke online gestellt. Schaut Euch mal um: KLICK. 🙂 Heute habe ich mich mal an den Eistee-Klassiker schlechthin gewagt: Pfirsich-Zitronen-Eistee. Und was soll ich sagen? Er ist köstlich, erfrischend und kommt meiner Meinung nach auch ganz ohne Zucker (vom Fruchtzucker im Pfirsich mal abgesehen 😉 ) aus. Die Rezepte der Mitretter/innen findet Ihr unten im Post. 🙂
Hier die Schritt für Schritt Bilder. Zum Vergrößern einfach anklicken. 🙂
Zutaten:
3 Pfirsiche
1/3 Zitrone
Schwarzer Tee (ich hatte zwei Teebeutel)
ca. 200ml kochendes Wasser
ca. 150g Eiswürfel
Zubereitung:
1. Zuerst die beiden Pfirsiche entsaften (ich hatte dann 200ml Saft, den Zester habe ich mit Quark vermischt und am nächsten Morgen zum Frühstück gegessen 😉 ). Wer keinen Entsafter hat, könnte sie pürieren und das entstandenen Mus entweder so oder durch ein feines Sieb passiert verwenden. Danach den dritten Pfirsich in Stücke und die Zitrone in feine Spalten schneiden.
2. Eiswürfel, Saft, Zitrone und Pfirsich in einen Behälter geben. Wer es besonders süß mag, könnte noch mit Honig oder einem Sirup süßen. Ich fand es allerdings unnötig.
3. Danach den schwarzen Tee aufbrühen und ca 5min lang ziehen lassen. Dann sofort zu den restlichen Zutaten geben. Denn durch die Eiswürfel kühlt der Tee nämlich direkt ab und das ist wichtig damit er nicht bitter wird. Anschließend kurz umrühren oder schütteln und fertig 🙂
Und hier die anderen Rezepte:
giftigeblonde – alkoholfreie Pina Colada – Gin Berry Fizz
Obers trifft Sahne – Kräuterlimonade
From-Snuggs-Kitchen – Maracuja-Minz-Schorle
Prostmahlzeit – Wassermelonensaft
Küchenliebelei – Marie-Louises Johannisbeer-Ingwer-Limonade mit Rosmarin
Kochen mit Herzchen – Zitronen-Eistee
our food creations – Beeren-Eistee – Kalte Ente
Das Mädel vom Land – Wassermelonen-Apfelessig-Tonic
Kebo homing – Himbeer-Rhabarber-Limetten-Sirup
Cuisine Violette – Eistee Pfirsich
lieberlecker – Lillet Sekt Cocktail mit Minz-Limetten Sirup
Tanja von Greenway – Kräuter-Apfel-Eistee mit Zitrone
Fliederbaum – Schafgarbe-Rosen-Sirup
1x umrühren bitte aka kochtopf – Kalter Kaffee
Verboten gut ! Matcha – Eistee mit Limette, Zitrone & frischer Minze
Prost! 🙂
Eure Irina
Ich habe hier noch ein paar reife Pfirsiche liegen – da bietet sich Dein Rezept ja direkt an…
LG Andrea
Der Klassiker schlechthin, ewig nicht mehr getrunken- ich glaubs jetzt wirds Zeit!
auf jedem Fall 🙂
Tolle Farbe hat Dein Eistee. Hätte es heute hier nicht so abgekühlt … ach, egal – ich nehme gern ein Glas 🙂
Liebe Grüsse aus Zürich,
Andy
Genau, das ist doch kein Hindernis 😉
Könnte ich jetzt gut gebrauchen, hier in Südtirol ist es schon wieder so heiß… klingt fein!
hier hat es jetzt endlich mal etwas abgekühlt..juhuuu! 🙂
Wenn ich an den grauenhaften Eistee denke, den man kaufen könnte, schüttelt es mich immer 😉 Dabei liebe ich Pfirsich sehr. Deine Anregung wird sicher in die Tat umgesetzt.
das würde mich sehr freuen!
Dein Eistee sieht sehr köstlich aus, da würde ich gerne zugreifen.
Ich habe noch ein paar weiße Pfirsiche damit probiere ich es mal 😉
LG Kerstin
schön! hoffe Dir schmeckts auch 🙂
Wenn es mir nur einmal gelingen würde schwarzen Tee vernünftig zu kochen… vielleicht probiere ich es einfach mal wieder, dein Tee sieht nämlich sehr lecker aus!
Liebe Grüße,
Katha
Liebe Katha, ich nehme einfach nur Teebeutel… 🙂 Vielleicht macht man damit webiger falsch 😉
Einfacher und besser geht’s nicht! Der sieht wirklich total appetitlich und erfrischend aus!
Lieben Dank <3
Mmmhhh, Eistee mit Pfirsich, das muß ich probieren. Der gekaufte geht ja sowas von gar nicht…
Liebe Grüße & ein schönes Wochenende
Tanja
Ein Liter von diesem Tee bitte zu mir! Ich muss gestehen, ich hab früher das künstliche Zeugs davon getrunken, dabei ist selbermachen so einfach!
Zorra, das habe ich früher auch getrunken 😉
So einfach und schmeckt sicher hervorragend!
das tut es wirklich 🙂
Einfach klassisch, einfach gut … Pfirsich-Eistee hab ich bis dato gelegentlich aus dem Kühlregal genommen, das wird sich jetzt ändern – mit deinem Rezept 🙂
das freut mich sehr!
Zu mir bitte!
Selbstgemachter Pfirsicheistee ist was ganz besonders gutes!
Ich kann den Geruch (naja eher Gestank sorry) von diesem ekeligen Fertig Pfirsicheistee nicht ertragen, vom Geschmack will ich gar nicht reden!
lg. Sina
ich reich dann mal ein Glas rüber… 🙂
Eine wirklich schöne Eistee-Variante! Rezept ist schon gedruckt, jetzt brauche ich nur noch etwas Sonne. Aber es soll ja ab Mitte der Woche besser werden 😀
🙂 danke! ich mach die Woche auch noch eine Portion
Hihi, ja stimmt, zweimal Eistee Pfirsich! Aber da sieht man mal wieder wie unterschiedlich man so etwas zubereiten kann! Deiner sieht auch total lecker aus.
Liebe Grüße
danke Dir 🙂
genau, viele Wege führen nach Rom…oder wie war das? 😀
Liebe Grüße,
Irina
Hihi, noch ein geretteter Eistee … und dann noch mit Pfirsich! Der steht nämlich als nächstes auf meiner ToDo-Liste, dank Dir habe ich jetzt ja direkt ein tolles Rezept! <3
❤-liche Grüße
Klaudia