Muss ich Euch die Rettungsaktionen unter dem Motto „Wir retten was zu retten ist“ eigentlich überhaupt noch erklären? 😉 Na gut, für alle, die vielleicht „neu“ hier sind 🙂 Da haben sich einige Blogger/innen zusammengetan und „retten“ Gerichte, die so nicht mehr so häufig zubereitet werden oder eben leider viel zu häufig fertig im Supermarkt gekauft werden. Und das obwohl man sie durchaus mit einfachen Mitteln selber machen kann und ein viel leckereres Ergebnis bekommt. Es wurden schon einige tolle „Dinge“ gerettet. Ich war bisher dabei bei den Themen Klöße, Salate und Sommergetränke.
Dieses Mal nehmen wir uns das Thema Marinaden und Dips vor. Passt doch perfekt zum aktuellen Wetter, oder? 🙂 Ehrlich gesagt habe ich bis vor ca einem Jahr selbst oft mariniertes Grillfleisch gekauft. Es war auch in Ordnung eigentlich. Aber selbst gemacht ist so einfach und dazu noch leckerer. Hinzu kommt, dass man Fleisch, das bereits mariniert verkauft wird, gar nicht mehr beurteilen kann was die Frische angeht. Die Marinade überdeckt im Normalfall alles. Sowohl Geruch als natürlich auch Optik. Wie frisch das Fleisch dann tatsächlich ist (oder eben nicht), kann man kaum noch erkennen. Bei der Zusammenstellung einer Marinade gilt für mich das Motto: Probieren geht über studieren. 😉 Es wird zusammengeschmissen was uns schmeckt und gut zusammenzupassen scheint. Und bisher hats immer geklappt. So wie im Fall dieser Senf-Marinade. Zum Glück hatte ich mir die Mengen gleich beim ersten Versuch notiert. Denn die haben wir nun öfter zubereitet.
Zum Thema Dips kann ich tatsächlich sagen, dass ich die aus dem Supermarkt noch nie wirklich mochte und deshalb auch nicht gekauft habe. Zum Grillen gibts bei uns oft Tzatziki, Guakamole, Kräuterquark, Rote Beete-Aufstrich/Dip, hausgemachte BBQ-Sauce und mehr… Die Rezepte der Mitretter/innen findet Ihr unten im Post. 🙂
Kommen wir jetzt mal zur leckeren Senf-Marinade 🙂
Hier die Schritt für Schritt Bilder. Zum Vergrößern einfach anklicken 🙂
Zutaten:
5 EL Sonnenblumenöl
2 kleine Zwiebeln
1 mittlere Knolle Knoblauch
2 TL Paprika, rosenscharf
2 TL Meersalz
4 EL Apfelsaft
2 EL Honig
5 TL Senf, mittelscharf
Zubereitung:
1. Mit einem Zerhacker*: (ich hätte nie gedacht, dass ich meinen so oft nutzen würde, aber die Anschaffung hat sich echt gelohnt 😉 ) Zwiebeln und Knoblauch schälen und zusammen mit den anderen Zutaten in den Zerhacker geben. Alles zu einer Masse verarbeiten.
2. Ohne Zerhacker: Zwiebeln und Knoblauch von der Schale befreien und möglichst klein schneiden. Sehr gut mit den anderen Zutaten vermengen.
3. Das gewünschte Fleisch mindestens 2 bis 3 Stunden (ich mach das am liebsten schon am Vorabend) marinieren und zubereiten.
Und hier die Rezepte der anderen:
From-Snuggs-Kitchen – orientalische Marinade
Cuisine Violette – Aprikosen-Ketchup
greenway36 – Aprikosen-Paprika Sauce (Süsssauer Sauce)
Katha-kocht! – Tomate-Senf Marinade mit Rosmarin
1x umrühren bitte aka kochtopf – Orangen-Senf-Chili-Marinade
Prostmahlzeit Tkemali – Georgische Kriecherlsauce
Barbaras Spielwiese – Klassische BBQ-Sauce
Küchenliebelei – Honig-Chili-Marinade
Punkt Komma Text – Chermoula
Friederike vom Fliederbaum – Mango-Nektarinen-Minz-Sauce
Maria – das Mädel vom Land mit einem Hummus nach Yotam Ottolenghi
our food creations – Ananas-Curry-Ketchup & Sweet-Chili-Sauce & Zitronen-Ajoli
Guten Appetit!
Eure Irina
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Hallo Irina,
das Rezept hört sich lecker an – ich liebe Senf & Knoblauch am Fleisch.
LG Andrea
Lieben Dank, Andrea 🙂
Ach wie schön – ein absoluter Klassiker und ein schönes Rezept. Da hat jetzt wirklich niemand mehr eine Ausrede zur Fertigvariante zu greifen 🙂
Liebe Grüße,
Katha
Seh ich auch so 🙂 Mariniertes Fleisch kaufe ich eigentlich gar nicht mehr. Wir mischen lieber selbst zusammen 😉
eine offensichtlich einfache und schnelle Marinade, die mit wenigen Zutaten auskommt – so mag ich das 😉
ich auch 😀
Ah, schön senfig – ganz mein Fall! Und das Rezept zeigt echt sehr gut, wie einfach das mit dem Selbstmarinieren ist. Und wie viel Spaß es macht, die persönliche Mischung zu finden. 😉 Sehr anregend – danke!
Danke Dir 🙂 Tatsächlich ist es so einfach und man kann so eine Marinade dann eben ganz nach dem eigenen Geschmack machen.
Ich mach es auch wie du, mixe einfach mal alles zusammen was zusammenpassen könnte. Nur vergesse ich meistens zu notieren, was ich alles genommen habe. 😉 Deine Marinade klingt lecker, ist gespeichert fürs nächste Grillen!
Das mit dem Notieren hab ich mir zum Glück irgendwann angewöhnt. Und wenn ichs mal vergesse, ärgere ich mich auch schon mal hinterher. 😉
Hoffe Dir schmeckts dann auch so wie uns. 🙂
Senf und Apfel sind eine wirklich tolle Kombination, mag ich sehr gerne. Die Marinade merke ich mir gleich mal vor 😀
freut mich 😀
Irina, da hast du wirklich was Schönes gemacht! Ich frag mich gerade, wann ich all diese tollen Rezepte ausprobieren soll, die heute zusammengekommen sind. Dein Rezept wird sicher eines der ersten sein. Ich hoffe, der Sommer bleibt noch lange bei uns.
Das freut mich 🙂 Ich glaube, wir müssen jetzt auch noch ein Paar mal grillen. 😉 Wobei, man kann auch Fleisch marinieren, das in die PFanne kommt. Du hast also alle Zeit der Welt 🙂
ein schönes Rezept, ich mag Senf mit allerlei Zutaten sehr gern!! lg
danke 🙂 ich hab tatsächlich ganz lange gar keinen Senf gemocht. Inzwischen nähern wir uns aber an, der Senf und ich 😉
Ich mag auch alles mit Senf. 🙂
Du hast recht, es geht gut, wenn man einfach zusammen mischt – und wenn’s dann noch so lecker schmeckt, super.
ich sags ja, probieren geht über studieren. In dem Fall zumindest 😉
Senf & Honig – ein Traumpaar, finde ich. Bisher eher was für Salat in meiner Küche, aber deine Fleisch-Marinade ist eine super Idee!
Hihi, so mache ich es meistens auch: Einfach alles rein was gut passen könnte, so entstehen meist ganz tolle Kombinationen. Deine Senf-Marinade klingt auf jeden Fall total gut!
Liebe Grüße
Ist das richtig, eine Knolle Knoblauch?
Hallo Rene,
ja genau, eine ganz eKnolle. 😉 Aber wem es zu viel ist, kann natürlich auch weniger nehmen. 🙂
Viele Grüße,
Irina
Leckere Rezeptur.
Gestern Abend eingelegt und heute Mittag die Kammsteaks auf dem Grill
finalisiert. Hat uns beiden geschmeckt und musste auch nicht nachwürzen.
VG