Bevor es nächsten Sonntag wieder mit den Lunchbox-Rückblicken losgeht, habe ich noch einen Beitrag für Stephs Dauerevent „Rettet den Sonntagsbraten“. Mehr habe ich hier schon dazu geschrieben. Und ja, auch das heutige Fleisch stammt von der Direktvermarktung Masel. Mit der Fleischqualität und dem Preis-Leistungs-Verhältnis bin ich nach wie vor sehr zufrieden. Und jetzt, da unser neuer Gefrierschrank da ist, ist es auch kein Problem was einzulagern 😉 Mit den ganzen Nudeln auf Vorrat, Brötchen und Co (und nicht zu vergessen die Massen an Bärlauchzeugs, die ich im Frühling eingefroren hatte) wurde es im alten Gefrierschrank schon lange sehr sehr eng. Außerdem musste man den noch abtauen. Das ist jetzt Vergangenheit 🙂 Schluss mit der Schwärmerei, darum geht es ja jetzt nicht.
Gehen wir zum Rezept über… Pitas wollte ich schon länger mal machen und als ich bei Zorra das Rezept dazu sah (KLICK), habe ich es direkt nachgemacht. Allerdings mit Dinkel statt Weizen und Trockenhefe statt frischer Hefe. Ach, und die Füllung….ich könnt grad wieder in so eine schön gefüllte Pita beissen…hat nicht einer eine da? 😉
Hier die Schritt für Schritt Bilder. Zum Vegrößern einfach anklicken 🙂
Zutaten:
Pita:
250g Dinkelmehl, Type 630
20g Sauerteig
150g Buttermilch
5g Salz
3g Trockenhefe
Karamellisierte Zwiebeln & Karotten:
2 mittelgroße Karotten
2 große Zwiebeln
Sonnenblumenöl
Salz
Mascobado Zucker
6 EL Balsamico-Essig
Marinade:
35g Hoisin Sauce*
1 TL Honig
1 TL Salz
2 TL Knoblauchgranulat
1 EL Mascobado-Zucker
1,5 TL Senf
25ml Rapsöl
Sonstiges:
1kg Schweinenacken
grüne Tomaten
Frischkäse
Zubereitung:
1. Fleisch in feine, gyrosartige Stücke/Streifen schneiden. Die Zutaten für die Marinade gut vermischen und ins Fleisch einmassieren. Mindestens 2 bis 3 Stunden gekühlt marinieren lassen.
2. Pitas: alle Teigzutaten zu einem glatten Teig verkneten. Mit der Küchenmaschine habe ich ihn erst 3min auf Stufe 1 und dann weitere 3min auf Stufe 2 geknetet. Dann abgedeckt an einem warmen Ort 60min gehen lassen. Anschliessen 6 Kugeln formen, und abgedeckt 10min ruhen lassen. Jetzt nur noch jede Kugel auf zu Fladen mit je ca 5mm Höhe ausrollen und im vorgeheizten Backofen (Blech unbedingt beim Aufheizen drin lassen) bei 250°C Ober-/Unterhitze auf der untersten Schiene ca 6min backen. Nach dem Rausnehmen in ein Küchentuch wickeln.
3. Zwiebeln und Karotten ganz fein hobeln und im Öl anbraten. Mit Salz und Zucker würzen (Menge nach Geschmack) und dem Essig ablöschen. Fertig.
4. Fleisch braten, Tomaten in Scheiben schneiden.
5. Pitas aufschneiden, mit Frischkäse bestreichen und mit Fleisch, Zwiebeln/Karotten und Tomatenscheiben füllen.
Guten Appetit!
Eure Irina
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Hallo Irina,
ich habe gerade dein Foto von dem Gericht auf Facebook gesehen und musste sofort aus den Link klicken. Die Pita sieht so lecker aus! Und jetzt sehe ich auch, dass du du sie ganz alleine gebacken hast. Tolles Rezept, muss ich auf jeden Fall ausprobieren.
Liebe Grüße
Das sieht sehr lecker aus – merk ich mir ! Grüsse von Anja