Wie Ihr inzwischen vielleicht mitbekommen habt, gab es letzten Samstag reichlich köstliche Burger auf Instagram. Unter #synchronburger könnt Ihr alle Burger der Teilnehmenden inklusive Zwischenschritte ansehen. Ich hab bei dieser Gelegenheit den ersten Burger meines Lebens selbst gemacht und jede Menge Spaß gehabt. 😀 Das Ergebnis (also, der Herbstburger) war höchst lecker und ich freue mch schon auf das nächste „synchronburgern“ am 20.12. (HIER gehts zur Veranstaltung bei facebook).
Mein Burger bestand aus:
Rote Burger Buns (KLICK zum Rezept)
würzige Mayo ohne Ei (KLICK zum Rezept)
Ofengerösteter Rosenkohl
Rindfleisch-Burger Patties
Gryère mit Salzkristallen
Pochiertes, paniertes, frittiertes Ei
Wie man auf dem Bild sieht, ist der Herbstburger kein Burger, den man so einfach zusammendrücken und reinbeißen kann 😉 Ich hab ihn dann auf dem Teller geöffnet und so vertilgt 😉
Und hier die noch fehlenden Bestandteile:
Ofengerösteter Rosenkohl
Zutaten:
500g Rosenkohl (ich hatte grünen und lilanen)
Olivenöl
Gewürze nach Wahl (ich hatte KLICK * und Salz)
Zubereitung:
Rosenkohl putzen, halbieren und in eine ofenfeste Form geben. Würzen und gut mit ein Paar Esslöffeln Olivenöl vermischen. Im vorgeheizten Ofen bei 200° C Ober-/Unterhitze 25min lang garen, dann auf 250°C hochregeln und weitere 5min rösten. Während der ganzen Zeit ab und an umrühren. Das wars. 🙂
Rindfleisch-Burger Patties
Zutaten:
1 kg Rinderschulter
Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Rinderschulter durch den Fleischwolf lassen (alternativ: fertiges Rinderhack nehmen), puristisch mit Salz und Pfeffer würzen und gut durchkneten. Dann hält das Fleisch nämlich super zusammen. Auch ohne Ei etc… Wir machen ja keine Frikadellen ;). Da ich noch (ändert sich noch) keine Patties Presse besitze, habe ich mir zum Formen mit einem Vorspeisenring beholfen. Dadurch sind die Patties etwas kleiner vom Durchmesser und dafür höher. Vom Gewicht her hatte jedes ca 125g.
Die Patties in einer heißen Pfanne in etwas Öl 2min pro Seite anbraten und anschliessend für 10min in den vorgheizten Ofen bei 130°C Ober-/Unterhitze geben.
Pochierte, panierte, frittierte Eier
Die Idee hat mein Mann von einem Geschäftsessen mitgebracht. Dort gab es ebensolche Eier nämlich zum Steak dazu. 🙂
Zutaten:
3 Eier zum Pochieren
1 Ei, verquirlt
Dinkelmehl, Type 630
Salz
KLICK *
Sonnenblumenöl zum Frittieren
Zubereitung:
Zuerst Wasser mit etwas Essig in einem Topf aufsetzen und zum Sieden (nicht kochen!) bringen. Wenn es soweit ist, mit einem Löffel so stark im Topf rühren, dass ein Strudel entsteht und ein Ei hineingeben. Nach 2min vorsichtig mit einem Schöpflöffel rausholen und anschließend in kaltem Wasser abschrecken.
Jetzt die pochierten Eier vorsichtig nacheinander erst in Mehl, dann in verquirltem ei und zuletzt in Pankomehl wenden und in heißem Öl frittieren. Fertig. 😀
Jetzt wird der Herbstburger nur noch gestapelt: Bun aufschneiden und auf beiden Seiten mit der Mayo bestreichen. Nun von unten schichten: Pattie, Käse, Ei. Guten Appetit!
Eure Irina
*Affiliate-Link
Ich würde sagen, die Burgerpremiere ist dir sowas von gut gelungen 🙂 Sieht toll aus, und den Rosenkohl kann man ja auch rauslassen 😉 #rosenkohlhasser
Viele Grüße, Gabi
Hihi, Rosenkohl scheint ja wirklich zu polarisieren. Es gibt Hass, Libe und nichts dazwischen 😉