Kürbis-Brötchen

Kürbis-Brötchen
Nachdem wir im Herbst so oft Kürbisse verarbeitet haben, blieb der letzte gekaufte Hokkaido irgendwie eine ganze Weile liegen, weil wir die Kürbisse dann zugegebenermaßen doch ein wenig satt hatten. 😉 Da erinnerte ich mich an ein vor längerer Zeit gebackenes Kürbisbrot, wandelte das Rezept etwas ab und machte daraus leckere Kürbis-Brötchen. So war zumindest ein Teil verarbeitet und was ich mit dem zweiten Teil angestellt habe, zeige ich Euch nächste Woche.

Hier die Schritt für Schritt Bilder. Zum Vergrößern einfach anklicken 🙂

Zutaten: für 16 Kürbis-Brötchen
400g Kürbispürree (dafür einen kleinen Hokkaido-Kürbis vierteln, mit etwas Öl bepinseln und bei 200°C Ober-/Unterhitze 45 bis 60 min im Ofen garen. Anschliessend pürieren)
1kg Dinkelmehl, Type 1050
2 EL Zucker
14g Trockenhefe (2 Päckchen)
3 EL Kürbiskernöl
3 TL Salz
100g Kürbiskerne
300ml Wasser, lauwarm

Zubereitung:

1. Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und abgedeckt an einem warmen Ort 45 bis 60 Minuten lang gehen lassen bis der Teig sich ungefähr verdoppelt hat.

2. Den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und in 16 Stücke teilen. Jedes Teil nun zu einem Brötchen rund schleifen, etwas bemehlen und abgedeckt bei Zimmertemperatur ca 45 Minuten lang gehen lassen.

3. Die fertig gegangenen Kürbis-Brötchen im vorgeheizten Ofen bei 230°C Ober-/Unterhitze 5 Minuten lang unter Dampf (ich sprühe dafür einfach mit so einem Blumensprüher auf die Ofenwände) anbacken, dann auf 210°C runterregeln und anschließend weitere 10 bis 12 Minuten lang backen. Wenn die Brötchen anfangen zu dunkel zu werden, einfach mit Alufolie abdecken.

Und wenn Ihr jetzt Lust auf noch mehr Brötchen-Rezepte haben sollten, schaut Euch einfach mal hier um: klick. Da habe ich für Euch eine große Auswahl an leckeren Brötchen und Broten.

Frohes Backen und guten Appetit!
Eure Irina

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5 Gedanken zu „Kürbis-Brötchen

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