Kennt Ihr die Rettungsaktionen der „Rettungstruppe“ noch? Ich hab ja nun schon einige Male mitgemacht. 😉 Und auch weiterhin machen sich einige Blogger und Bloggerinnen Gedanken zu einem bestimmten Thema und veröffentlichen am auserwählten Tag Rezepte dazu. Und das inzwischen so ziemlich monatlich.
Heute sind Kartoffeln das große Thema. Kartoffelprodukte als Fertigprodukte gibt es wirklich en masse: Kartoffelbrei, Bratkartoffeln, Puffer, Gnocchi, Schupfnudeln, Kartoffelsalat…und viele mehr. Selbst gekochte Kartoffeln eingeschweißt oder im Glas. Ernsthaft? Ich meine, wirklich? Gekochte Kartoffeln? Ich kann vielleicht noch nachvollziehen, dass man sich Kroketten oder Gnocchi nicht zutraut und sie lieber fertig kauft. Aber gekochte Kartoffeln? Nein, das muss nicht sein. Deshalb gibt es heute gaaaaanz viele Kartoffelrezepte. Meins kommt jetzt (köstlich! und so simpel 🙂 ) und die Rezepte der anderen findet Ihr weiter unten im Beitrag.
Übrogens: hier findet Ihr meine ganzen Kartoffelrezepte auf dem Blog 😉 KLICK
Hier die Schritt für Schritt Bilder. Zum Vergrößern einfach anklicken 🙂
Zutaten:
1kg Bamberger Hörnchen
Sonnenblumenöl
Salz, Paprika, geräuchert, mild
100g Gryère, gerieben
5-6 Rosmarin-Zweige
Dazu:
Lauch
Egerlinge
Salami
450g Crème fraîche
1 Bund Schnittlauch
Kräutersalz
Zubereitung:
1. Kartoffeln (ungeschält) entweder ca. 15min lang in Salzwasser kochen oder 10min lang im Schnellkochtopf dampfgaren.
2. Blech einölen und die Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer einzeln eiwas plattdrücken (siehe Foto). Kartoffeln mit Öl bepinseln, würzen, Rosmarin auf dem Blech verteilen und das ganze bei 250°C Uber-/Unterhitze ca 30min lang im Ofen backen. Ca 5min vor Schluss noch den Käse drüberstreuen.
Ich glaube, das wird eine meiner Lieblingszubereitungsarten werden. Innen weich und außen schön knusprig…mmmmm….
Dazu habe ich schnell Schnittlauch geschnitten und mit Crème fraîche und Kräutersalz verrührt und Lauch mit Egerlingen und Salami angebraten. Sehr lecker und simpel. Alles zusammen war das ein wunderbares Essen. 😀
Und hier, wie versrochen, die anderen Rezepte:
Barbaras Spielwiese – Kartoffelpuffer
Obers trifft Sahne – Kartoffelchips
Feinschmeckerle.de – Das perfekte Kartoffelgratin (für mich)
giftigeblonde – Erdäpfel-Speck Rösti
kebo homing – Kartoffelblattlen
Küchenliebelei – Kartoffelpuffer
Cuisine Violette – Kartoffelstampf
Sakriköstlich – Country Potatoes
magentratzerl – Ofenkartoffeln mit Guacamole und Kichererbsencreme
Food for Angels and Devils – Kartoffelknödel aus gekochten Kartoffeln
LanisLeckerEcke – selbstgemachte Schupfnudeln
Kochen mit Herzchen – einfache Kartoffelsuppe
Aus meinem Kochtopf – Tartiflette mit Reblochon. Ein Kartoffelauflauf
Prostmahlzeit – Erdäpfelknödel mit Fleischfülle
Genial lecker – Kartoffelsalat mit Saurer Sahne
Jankes*Soulfood – Selbstgemachte Kroketten
Friederike vom Fliederbaum – Mohnstrudel aus Erdäpfelteig
Nadine von SweetPie – Pastinaken Gnocchi
Kleine Chaosküche – Kartoffelwaffeln
widmatt- aus meiner Schweizer Küche Ofenrösti mit Rüebli
Anna Antonia – Bratkartoffeln
Paprika meets Kardamom – Simples und vielfältiges Kartoffelgratin
Ingrid von „auchwas“ und Spitzbuwe: KLICK
German Abendbrot – Kartoffelpürree und ein Best of Kartoffel
multikulinarisches – Schupfnudeln mit geröstetem Fenchelsamen
Das Mädel vom Land – Vollkornerdäpfelbutterteigkrapferl
1x umrühren bitte aka kochtopf – Kartoffelwedges
Sandra von from-snuggs-kitchen – Kartoffelpuffer aus dem Waffeleisen
Sabine von Bonjour Alsace – Kartoffelauflauf mit Sauerkraut
Alexandra von Meins! Mit Liebe selbstgemacht – Kartoffelmuffins mit Bärlauchpesto
Dynamite Cakes – Kartoffelkekse in süß & salzig
Viel Spaß beim Stöbern!
Eure Irina
Was für ein tolles Rezept. Ich dacht ich kenne doch fast alle Kartoffelrezepte und dann finde ich hier so ein tolles Rezept, das ist neu und klasse gemacht und richtig zum Nachmachen.
Dir einen schönen Tag und liebe Grüße
Ingrid
Liebe Ingrid, vielen Dank. Ehrlichereweise habe ich das nicht erfunden sondern auch irgendwo so ähnlich gesehen (also, die Zubereitungsart) 😉 Empfehlen kann ich das aber auf alle Fälle!
Liebe Grüße,
Irina
Smashed Potatoes sind wirklich eine Klasse für sich – und dann noch aus Bamberger Hörnchen, herrlich.
Ich liebe Bamberger Hörnchen und freue mich, dass es sie bei uns auf dem Wochenmarkt ganz oft gibt. 🙂
Das kenne ich gar nicht, was ein großer Fehler ist,..Bamberger Hörnchen habe ich in A noch nie gesehen, ist das so eine regionale Sorte? Oder wir Österreicher haben wieder mal einen anderen Namen dafür gg.
Lg. sina
Liebe Sina,
natürlich kannst Du auch andere Kartoffeln verwenden. 😉 Die Bamberger Hörnchen sind tatsächlich eine Sorte aus Franken… Schau mal: https://de.wikipedia.org/wiki/Bamberger_H%C3%B6rnla
Schönen Abend,
Irina
Liebe Irina,
das ist wirklich eine tolle Idee. Es klingt auch, als wenn es wirklich schnell geht. Wird sofort auf die Nachkochliste gesetzt. Danke für das Rezept :-*
Liebe Grüße Jette
Liebe Jette,
kann ich auch wirklich nur empfehlen. Unter anderem weil es wirklich so unkompliziert ist. Ich hab das nicht erfunden (ist mir auch irgendwo auf einem Bild über den Weg gelaufen), bin aber extremst begeistert und werde das jetzt öfter machen 😀
Schönen Abend,
Irina
ja wow, das kenne ich ja gar überhaupt nicht und gefällt mir sehr gut!
Tolles Rezept. Ich steh ja auch total auf so knusprige krosse Kartoffeln. Die sind als Beilage, aber auch als einfaches Essen einfach super.
Liebste Grüße
Ines
Das Rezept kenne ich auch noch nicht, muss ich aber unbedingt auch mal ausprobieren. Das klingt super und sieht sehr lecker aus!
Liebe Grüße, Tanja
Ich hatte es die Tage erst mit einem Kollegen von dieser Variante der Zubereitung. Finde das eine geniale Idee und klingt köstlich.
Liebe Grüße
Nadine
Diese Bamberger Hörnchen! Immer wieder lese ich davon und nie bekomme ich welche. Das ist wohl wirklich eine deutsche Spezialität, die ihr bei euch behaltet und uns Österreichern nicht geben wollt. 😉
Die Zubereitungsart kannte ich so noch gar nicht. Hört sich sehr interessant an, vor allem da die Kartoffeln eine Mischung aus knusprig und weich sind.
Kartoffeln und Käse. Damit haste mich gleich gekriegt. Deswegen liebe ich ja auch Raclette so. Deine Smashed Potatoes sehen wirklich verführerisch aus…
Gesehen habe ich Smashed Potatoes schon öfter, aber beinahe wieder vergesssen. Das wäre fatal, dürften sie doch genau nach meinem Geschmack sein. Danke für die Erinnerung!
Nanu.
Solche Smashed Potatoes habe ich noch nie serviert bekommen.
Denn Smashed Potatoes kenne ich nur aus Amerika, wo diese Beilabe ja einfach zerquetschte, gekochte Kartoffeln sind.
Aus dem Ofen kenne ich die nicht. Was aber natürlich wesentlich spannender klingt!
Mit leckerem Gruß, Peter
Liebe Irina,
smashed potatoes habe ich schon oft gehört aber noch nie gemacht. Warum eigentlich nicht. Das muss ich demnächst ändern und hab jetzt das passende Rezept dafür Klasse. Mit Gruyere ♡
Liebe Grüße Janke
Oh, das ist ja wirklich mal was ganz Neues. Hört sich genau nach meinem Fall an – Ofenkartoffeln und dann auch noch überbacken… herrlich 🙂
Endlich ein Smash-Rezept! Ich liebe diese Kartoffelm!
LG Wilma
Die möchte ich schon lange einmal machen, habs nur in der Zwischenzeit wieder vergessen ;-))) Sie sehen wunderbar knusprig aus, ich mach sie bald nach! Liebe Grüße!
Oh, Du hast sozusagen der gekochten Kartoffel einfach eins „übergebraten“ :-)))
Das würde mir bestimmt auch gut schmecken und ist auch noch ruck zuck gemacht. Wer braucht da bitte Fertigprodukte?
Liebe Grüße,
Kebo
Danke für das Rezept. Ich kannte es so in der Art noch nicht. Wird also bald ausprobiert 🙂
Mit Bamberger Hörnle schmeckt alles nochmal so gut! Die sind einfach klasse vom Geschmack her. Und Smashed Potatoes hatte ich schon ewig nicht mehr… Super!
Die einfachsten Gerichte sind oft doch die besten! Ein großartiges Alltagsrezept!
Bamberger Hörnchen will ich schon so lange mal probieren, aber leider finde ich sie hier nie 🙁
Wobei mich Dein Rezept jetzt erst Recht motiviert, noch intensiver danach zu suchen!
Hmmm…das sieht aber auch richtig gut aus, das kommt bei uns gleich mal auf die Kochliste. Danke für die tolle Idee!
Das klingt mal wieder richtig lecker, die Bamberger Hörnchen mag ich auch sehr gerne. Ich habe auch mehrfach den Kopf schütteln müssen, als ich mich im Supermarkt auf „verdeckte Ermittlung“ begeben habe. Gruselig!
Liebe Grüße
Schauen die gut aus! Ich hatte auch erst smashed Potatoes auf dem Plan, bin dann aber umgeschenkt. Aber die muss ich jetzt trotzdem die Tage zu bereiten – einfach zu verlockend!!!
Liebe Irina
Ohhh auch wieder ein Remeinder. Bei uns heissen die Glunggekartoffeln, Glungge ist eine Pfütze und meine Kidis finden die sehen wie Kartoffelpfützen aus 🙂 die hatten hier mal Hochkonjuktur, bis sie wieder etwas in vergessenheit geraten sind. Bamberger Hörnchen, was für ein herrlicher Name, sah ich hier auch noch nie. Vielleicht heissen die ja naders in der Schweiz, wer weiss…
Liebs Grüessli
Irene
Das sieht wirklich super lecker aus! Zum Glück bin ich gerade satt 😉