Bratkartoffeln & Flank Steak: simpel und lecker

Guten Appetit!
Heute habe ich ein ganz unkompliziertes Gericht für Euch. Und wer Rosenkohl nicht mag, lässt ihn einfach weg 😉 Ich weiß ja, dass er höchst umstritten ist. Entweder man liebt oder man hasst ihn. 🙂 Wenden wir uns den wirklich wichtigen Dingen zu: den Bratkartoffeln. Da gibt es wirklich viele Variablen: Was für ein Fett nimmt man zum Braten? Welche Kartoffeln? Roh oder vorgekocht? In was für einer Pfanne? Da hat jeder so sein eigenes Patentrezept. Hier meine Antworten auf diese Fragen: Butterschmalz. Bamberger Hörnchen (oder andere vorwiegend festkochende Sorten). Roh. In einer gußeisernen Pfanne. 😀
fertige Kartoffeln
Kommen wir zum Flank Steak. Das hat mein Mann mal im Fernsehen gesehen und wollte es unbedingt mal probieren. Eigentlich ist es ein eher amerikanischer „Schnitt“. Hier in Deutschland wird dieses Fleisch (Teilstück des Bauchlappens vom Rind) meist zur Wurst verarbeitet. Der Hofmetzger, bei dem wir unser Fleisch einmal im Monat holen, hat ein paar Anläufe gebraucht (erst wusste er nicht was ein Flank Steak ist, dann hatte er es auch mal vergessen), hatte aber letztendich zwei schöne Exemplare für uns. Wichtig ist es, dass man das Fleisch nach Zubereitung entgegen der Faser schneidet. Dann ist es auch schön zart. Wir werden uns sicher wieder Flank bestellen.

Hier die Schritt für Schritt Bilder. Zum Vergrößern einfach anklicken 🙂

Zutaten:
Butterschmalz
1kg Bamberger Hörnchen
1 Knolle Knoblauch, grob gehackt
50g Speck, gewürfelt
300g Rosenkohl, halbiert
Salz und Pfeffer

500g Flanksteak

Zubereitung:

1. Kartoffeln waschen und schneiden. Bei den Bamberger Hörnchen lasse ich die Schale dran und schneide sie in Scheiben. Bei Kartoffen mit größerem Durchmesser sollte man die Scheiben noch halbieren.

2. 2 EL Butterschmalz in der Pfanne erhitzen und die Kartoffeln reingeben. Jetzt so lange unter gelegentlichem Umrühren braten, bis sie ungefähr halb gar sind. Ich finde, beim Rühren ist weniger mehr. Nur so werden die Kartoffeln stellenweise auch schön knusprig. 🙂  Dann den Speck ergänzen. Nach weiteren ca. 5min den Rosenkohl und kurz vor Schluss den Knoblauch. Der Knoblauch wird praktisch nur recht kurz mit angeschwitzt. Jetzt nur noch mit Salz und Pfeffer würzen und fertig.

3. Das Flank Steak in einer heißen Pfanne (ich bevorzuge inzwischen eine gußeiserne Grillpfanne) mit etwas Fett 2min pro Seite (wir drehen nach 1min immer noch um 90° um das Grillmuster drin zu haben) anbraten, kurz ruhen lassen, und mit den Kartoffeln servieren.

Ich sage Euch, das gab ein köstliches Mittagessen!

Guten Appetit,
Eure Irina

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