Neben unserem Lieblingsrezept für Waffeln (Fluffige Quarkwaffeln), gibt es noch ein zweites, das ich schon wirklich häufig gemacht habe. Und zwar die Kuhflecken-Waffeln des Kleinen Kuriositätenladens. Im Prinzip ist es so wie Marmorkuchen in Waffelform. Die Konsistenz ist also eher wie die eines Rührkuchens. Wie immer habe ich das Weizenmehl durch Dinkel ersetzt, aber sonst habe ich ausnahmsweise nichts verändert. 😉
Bei meinem Waffeleisen* reicht die Teigmenge für 6-7 Waffeln (je nachdem wie voll man das Eisen macht).
Hire die Schritt für Schritt Bilder. Zum Vergrößern einfach anklicken.
Zutaten:
5 Eier, Größe M
1/4 TL Salz
300g Mascobado (= Vollrohrzucker)
300g Butter
250ml Buttermilch
500g Dinkelmehl, Type 630
1 TL Backpulver
1 TL Natron
50g Kakao
4 EL Milch
Zubereitung:
1. Butter in einem Topf schmelzen, zum Köchen bringen und leicht bräunen. Anschliessend etwas abkühlen lassen.
2. Eier, Salz und Zucker schaumig aufschlagen. Gebräunte Butter nach und nach unterschlagen. Mehl mit Backpulver und Natron vermischen und abwechselnd mit der Buttermilch unterrühren.
3. Teig in ca. zwei Hälften teilen. Eine der Hälften mit Kakao und Milch ergänzen und gut verrühren.
4. Waffeln im heißen Waffeleisen ausbacken. In meinem dauert es 3:45 Minuten. 🙂
Guten Appetit!
Eure Irina