Nachdem es hier auf dem Blog schon Rezepte für Rinderfond und Hühnerbrühe gibt, fehlt noch das für Gemüsebrühe damit die Sammlung komplett ist. Ok, Fischfond fehlt auch, aber da Fisch hier nicht von allen gemocht wird, koche ich keinen Fischfond. 😉 Die Gemüsebrühe oder besser gesagt das Rezept dafür möchte ich Euch jetzt liefern. 🙂 Es ist nämlich wirklich toll, wenn man bei Bedarf enfach zum Vorratsregal (oder Keller oder was auch immer) gehen und sich die passende Brühe oder den passenden Fond rausnehmen kann. Und geschmacklich ist es allemal leckerer als die gekaufte Brühe, die es so gibt.
Vorab noch kurz: die exakte Zusammenstellung ist sicher Geschmackssache und variabel. Theoretisch kann man zum Beispiel auch Tomaten oder Champignons zugeben. Ich habe meine da aber eher klassisch gehalten.
Hier die Schritt für Schritt Bilder. Zum Vergrößern einfach anklicken. 🙂
Zutaten:
2 Zwiebeln, gelb
4 Zehen Knoblauch
450g Möhren
1 Fenchelknolle
450g Knollensellerie
1 Petersilienwurzel, mittelgroß
1 Stange Lauch
60g Butter
1/2 Bund glatte Petersilie
2 TL Salz
2 TL Pfeffer, weiß
4 Wacholderbeeren
3 Lorbeerblätter
Zubereitung:
1. Vorbereitung: Die Zwiebeln halbieren und die Schale dranlassen. Das restliche Gemüse putzen und in Stücke schneiden. Pfeffer, Wacholderbeeren und Lorbeerblätter in einen Gewürzeinsatz geben und die Petersilie mit einem Faden zusammenbinden.
2. Butter in einem Topf zerlassen und das Gemüse darin anschwitzen. Ca. 3,5 bis 4l Wasser sowie die Petersilie und die Gewürze dazugeben, aufkochen, Hitze runterregeln und 1 bis 1,5 Stunden lang köcheln.
3. Anschliessend absieben, die Gemüsebrühe in steriliserte Gläser abfüllen und einkochen (ich mache das so wie hier bei der Hühnerbrühe erklärt). Alternativ: einfrieren.
Liebe Grüße,
Eure Irina
*Affiliate-Link (Infos rechts in der Sidebar)
Ein schöner Vorrat an Gemüsebrühe kann nie schaden. Wir machen sie ähnlich. Fenchel lassen wir aber weg.
Liebe Grüße
Thoralf
Stimmt, Fenchel ist ein wenig Geschmackssache 😉 Generell kann ein Vorrat ein Brühe nicht schaden. Gestern haben wir mal wieder Rinderbrühe gemacht…
Schönen Sonntag,
Irina
Liebe Irina, danke für deine tollen Rezepte! Ich lese deinen Blog super gerne und schreibe mir alles raus 🙂
Kannst du mir zufällig sagen, wie lange die Brühe haltbar ist und wie ich sie am besten aufbewahre?
Vielen Dank, Lili
Liebe Lili,
das freut mich aber. Danke für das Feedback. 🙂
Wenn man sauber gearbeitet (Gläser sterilisiert und so) und richtig eingekocht hat, hält sie sich mindestens ein halbes Jahr (im Vorratsschrank). Wahrscheinlich auch länger. So lange stand sie bei mir allerdings nie im Regal, weil sie vorher weg war 😉
Viele Grüße,
Irina
Muss die Brühe denn wirklich noch extra eingekocht werden, wenn sie in saubere TwistOff Gläser heiß eingefüllt und sofort verschlossen wird? Marmelade hält sich so doch auch!
Unsere Gemüsebrühe wird übrigens nach dem Rezept von esserwisser.de gemacht – fast genauso gut wie vorgekocht
http://www.esserwisser.de/diy-instant-gemuesebruehe/
Freundliche Grüße
Liebe Barbara,
Im Gegensatz zur Marmelade, die ja eine recht große Menge Zucker enthält, ist in der Brühe nichts, das konserviert. Deshalb wird sie eingekocht.
Viele Grüße,
Irina
So ähnlich mache ich das auch, nur, ich verstehe das putzen des Gemüses nicht. Einmal kurz abwaschen und rein in den Topf. Geschnippelt versteht sich. Ich Koch auch aus meinen schälresten,wenn ich Gemüse mache, schnell eine Brühe. Ich weiß nicht welcher Fernsehkoch es bei mir war, aber als er das zeigte, dachte ich, recht hat er. Warum die Schale wegwerfen, wenn ich daraus lecker Brühe kochen kann.
Trotzdem…top Rezept…ich liebe Suppen ❤️
Hallo Heidi,
mit „putzen“ meine ich unter anderem z.B. nicht so gute Stellen wegschneiden. Nicht unbedingt immer schälen. 🙂 Über so manche Schale freuen sich allerdings unsere Kaninchen. 😉 Generell hast Du natürlich recht und nicht jedes Gemüse braucht geschält werden.
Liebe Grüße,
Irina
Ausprobiert und für sooooo lecker befunden! Bei uns freuen sich übrigens die Hühner über das ausgekochte Gemüse 😉
Heute habe ich Rinderfond gemacht aus 4Kg Fleischknochen, Markknochen, 1 Beineinscheibe und diversen Gemüsen… Ergab 15 Gläser sowie ein größeres Glas mit Fond und Fleisch von den Knochen für ein schnelles Gericht…Die Gläser sind gerade aus dem Einkochtopf gekommen!
Morgen ist Gemüsebrühe dran…
Am Wochenende schätze ich, sind die Zwetschgen und Reniclauden soweit!