Puh, nur noch ein paar Tage vor Weihnachten. Verrückt, oder? Gestern habe ich noch Kräutersalz und Bacon-Salz als Teil von kleinen Weihnachtsgeschenken hergestellt und heute habe ich schon das letzte „Vorweihnachtsrezept“ für Euch. 🙂 Ihr kennt das ja bestimmt: man hat nicht so richtig etwas bestimmtes geplant und schaut einfach was da ist. So ging es mir kürzlich auch. Was war also da? Diverser Käse, Speck, ein paar nicht mehr ganz so weiche Brötchen sowie lila Spitzkohl. Kurz nachgedacht und schon entstanden die gratinierten Kohl-Brötchen. 😀 Einfach gemacht und sehr lecker. So wie ich das gern mag 😉
Hier die Schritt für Schritt Bilder. Zum Vergrößern einfach anklicken 🙂
Zutaten:
5 Brötchen, quer halbiert
200g Speck, gewürfelt
100g Zwiebel, gewürfelt
150g Mozzarella, gewürfelt
150g Cheddar, gewürfelt
400g lila Spitzkohl (alternativ Rotkohl) in Streifen geschnitten
Salz
Zubereitung:
1. Zuerst eine ausreichend große Pfanne aufheizen und die Speckwürfel darin auslassen. Danach die Zwiebelwürfel darin ca. 2min lang anschwitzen und den Kohl reingeben. Den Kohl unter gelegentlichem Rühren nur so lange braten, bis er gerade noch leicht knackig ist. Anschließend die Pfanne vom Herd nehmen und beide Käsesorten unterrühren.
2. Erst Brötchenhälften auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und dann mit dem Pfanneninhalt belegen.
3. Zuletzt die Kohl-Brötchen im vorgeheizten Ofen bei 220° Ober-/Unterhitze ca. 6min lang backen. Am besten nicht zu weit weggehen, denn der Kohl verbrennt recht schnell. 😉
Guten Appetit!
Eure Irina