Seit ich im Sommer Bacon-Salz gemacht habe, probiere ich immer mal wieder neue Gewürzsalz-Kombinationen aus. Das Kräutersalz ist auch schon seit einer Weile online und jetzt folgt eine weitere Sorte: das Thymian-Zitronen-Salz. Thymian liebe ich nämlich total und die Zitrone gibt dem Ganzen zusätzlich Frische. 🙂 Die Salze lassen sich übrigens auch toll verschenken. Ihr werdet hier in Zukunft also noch öfter Salz- (oder vielleicht auch Zucker-) Rezepte vorfinden…
Zutaten:
250g Meersalz, grob
20g Thymian
1 Zitrone (Abrieb und Saft)
Zubereitung:
1. Zuerst Zitronenabrieb, Zitronensaft, Thymian und Salz in einen Zerhacker/Mixer* geben und mixen bis man zufrieden ist. Das heißt: je feiner das Salz werden soll, desto länger muss man mixen. 😉
2. Jetzt kann das Salz in einem Dörrgerät (das ich nicht besitze), an der frischen Luft (dauert eine Weile) oder im Ofen trocknen. Ich lasse das Thymian-Zitronen-Salz 1,5 bis 2 Stunden bei 40°C Ober-/Unterhitze im Ofen trocknen. Wichtig dabei: damit die Feuchtigkeit entweichen kann, sollte die Ofentür einen kleinen Spalt weit offen bleiben. Ich stecke dafür einen Holzlöffel rein. Dann fällt die Tür nicht zu, ist aber auch nicht zu weit offen.
Ein kleiner Tipp: Thymian gibt es beim Einkaufen oft entweder im Topf oder als Zweige. Bei beidem gibt es sowohl eher jungen Thymian als auch älteren. Der ältere hat eher dicke und bräunliche Äste und Blätter daran. Da kann man meiner Meinung nach nur die Blätter abzupfen und verwenden. Der jüngere aber hat ganz weiche grüne „Äste“ und lässt sich daher einfach im ganzen verwenden. Wenn ich die Wahl habe, nehme ich also immer die letztere Variante. 🙂
Lieben Gruß,
Eure Irina
PS: Und wenn Ihr jetzt Lust auf noch mehr Gewürz-Rezepte bekommen haben solltet, dann bitte einmal hier entlang zur dazugehörigen Sammlung: klick. Hausgemachte Gewürze, so wie dieses Thymian-Zitronen-Salz eignen sich übrigens, wie oben erwähnt, auch super als Geschenk aus der Küche. Es lohnt sich also immer, einen kleinen Vorrat da zu haben. 😉
KitchenAid Zerhacker*
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Vielen Dank für das Rezept. Es ist ganz einfach nachzuarbeiten und hat eine feine Note. Es schmeckt zu : Fisch, gegrilltem Fleisch und auch auf Salat hat es eine peppige Geschmacksrichtung.
Ich hab es mit Rosmarin aus dem eigenen Garten gemacht! Auch super lecker und es riecht wunderbar 🙂
Das freut mich sehr! 🙂
Das Rezept sieht einfach zu machen aus, werde ich bei Gelegenheit auch bestimmt mit diversen Kräutern ausprobieren. Soweit so gut. Was mir aber leider sehr missfällt ist die Druckversion. Ich verbrauche für ein einfaches Rezept, das bei entsprechend kleineren Bilder nicht mehr als eine Din A 4 Seite bräuchte ganze 5 Seiten. Für mich die reinste Verschwendung von Papier und Farbe. Vielleicht kann das bei Gelegenheit mal optimiert werden.
LG
Hallo Karina,
Schön, dass Du das Rezept ausprobieren magst. Ich habe heute auch erst wieder drei Sorten Gewürzsalz gemacht. 🙂
Zum Ausdruck: wenn „das Druckfenster“ offen ist kann man oben selbst einstellen, ob überhaupt Bilder drin sind oder nur kleine oder gar keine. Ist eine Eingabe in Prozent. Schau doch beim nächsten Mal ob Du das siehst. Dann dürfte das Problem schnell gelöst sein.
Dennoch habe ich jetzt mal die Grundeinstellung so angepasst, dass die Bilder von Haus aus klein angezeigt werden müssten. Danke Dir für den Hinweis!
Lieben Gruß,
Irina
Das Rezept finde ich super! 🙂
Wie lange hält das Salz wenn ich es im Ofen zubereite?
Lg
Vanessa
Hallo Vanessa,
das Salz hält sich sehr lange. Ich kann jetzt keine genaue Angaben machen, da bei mir noch nie was passiert ist. 😉 Aber Salz alleine hält sich ja auch ewig und konserviert. Und getrocknete Kräuter halten sich ebefalls sehr lang. 🙂
LG
Irina