Feldsalat mit Speck und Orangendressing

Feldsalat mit Speck und Orangendressing
Im Sommer kann man bei Gemüse und Salat aus dem Vollen schöpfen. Im Herbst und Winter wiederum ist die Auswahl ja doch etwas eingeschränkt, aber auf eine Salatsorte freue ich mich dann immer ganz besonders: Feldsalat. Allerdings mussich gestehen, dass wir meist recht langweilig sind, wenn es um Salatsaucen geht. Da kommt etwas Salz, Öl, Essig und ein wenig Saft hin. Das wars. Dass wir ein wirkliches Dressing zubereiten, kommt echt selten vor. Aber als ich im Rahmen der Weihnachtsmenü-Aktion bei Janina von Kleines Kulinarium ein Orangendressing sah, war ich neugierig und habe meins daran angelehnt. Sehr lecker, liebe Janina. 🙂
Eine Feldsalat-Menge habe ich bewusst nicht angegeben. Schließlich variieren ja die Geschmäcker: die einen mögen lieber mehr und die andere weniger Dressing an ihrem Salat… 😉
Feldsalat

Zutaten:

Dressing:
100ml Orangensaft
100ml Olivenöl
3 TL Senf
2 EL Zuckerrübensirup*, hell
Salz und Pfeffer

150g Speck
150g Zwiebel, in Spalten geschnitten

Feldsalat

Zubereitung:

1. Zuerst Speck in einer Pfanne ohne zusätzliches Fett auslassen. Dann Zwiebelspalten dazugeben und ein paar Minuten lang mitbraten.


2. Alle Zutaten für das Dressing miteinander vermischen. Ich nutze dafür den Pürierstab*, denn dann bekomme ich eine homogene Masse. 🙂

3. Zum Schluss Feldsalat auf den Teller (oder in eine Schüssel) geben und die gewünschte Menge Speck-Zwiebel-Mischung sowie Dressing drüber geben.

Guten Appetit!
Eure Irina

Verwendetes Zubehör:
ESGE Pürierstab*
RIESS Pfanne*

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Ein Gedanke zu „Feldsalat mit Speck und Orangendressing

  1. Liebe Irina,
    ich liebe Feldsalat mit Orangendressing! Und dieses Rezept ist wirklich sowas von lecker. Letztes Wochenende hat meine Omi ihren 96. Geburtstag mit der Familie gefeiert und ich habe das Essen ran geschafft. Vorweg gab es diesen Salat – alle waren total begeistert! Ich habe noch ein paar Orangenfilets mit auf den Salat gelegt und das Dressing habe ich mit dunklem Zuckerrübensirup (weil er da war) und Honig gemacht. Sieht nicht ganz so hübsch aus, schmeckt aber super.
    Ganz lieben Dank für das tolle Rezept, das wird es jetzt sicher öfter geben.
    Liebe Grüße, Sonja

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