In den letzten Monaten habe ich so viel gekocht, dass ich mit dem Posten kaum hinterhergekommen bin. Manche Rezepte schaffen es sehr zeitnah auf den Blog und andere, so wie dieses hier, kommen mit einer leichten Verzögerung auf den Blog. Die Portwein-Zwiebel-Tarte habe ich bereits im Oktober im Rahmen des Synchrontarte-Synchronkochens zubereitet. Alle meine Bilder sowie die der anderen Teilnehmer findet Ihr unter #synchrontarte auf Instagram. Schaut Euch um, da kamen ganz schön viele Leckereien zusammen. 🙂
Eiegtnlich wollte ich ja einfach einen Zwiebelkuchen machen, aber da ich diese kleinen Zwiebeln hatte, wollte ich sie nicht zerschneiden und irgendwie veränderte ich dies und das… und letztendlich kam die Portwein-Zwiebel-Tarte dabei heraus.
Hier die Schritt für Schritt Bilder. Zum Vergrößern einfach anklicken 🙂
Zutaten:
Teig:
175g Quark
175g Dinkelmehl, Type 630
1 TL Salz
175g Butter
Füllung:
125g durchwachsener Speck, in Würfeln
500g kleine Zwiebeln, Durchmesser ca 3cm, ansonsten muss man die Zwiebeln schneiden
375ml Portwein*
Guss:
125g Schmand
125g Saure Sahne
3 Eier (nicht wundern, auf dem Bild sind 4 Eier, aber ich hatte zu viel Guss 😉 )
Salz
Zubereitung:
1. Zuerst die Teigzutaten miteinander verkneten und dann 30min lang im Kühlschrank ruhen lassen.
2. Speck zerlassen, Zwiebeln dazugeben und ca. 3min lang anschwitzen. Mit Portwein ablöschen und so lange köcheln bis die Zwiebeln gar sind und der Wein zu einer dickflüssigen Sauce eingekocht ist.
3. Teig rund ausrollen und eine Form mit ca. 18cm Durchmesser damit auskleiden. Danach Portweinzwiebeln (ohne Sauce) aus dem Topf nehmen und auf dem Teig verteilen.
4. Schmand, Sahne, Eier sowie die entstandene Portweinsauce (inklusive Speck) miteinander verrühren, mit Salz würzen und über die Zwiebeln gießen. Die Tarte kommt anschließend für 30 bis 40min in den auf 200°C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Ofen.
Guten Appetit!
Eure Irina
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