Ich glaube, ich hab vor einer Weile schon mal erwähnt, dass wir unser Fleisch einmal im Monat bei einem Hofladen hier in der Nähe kaufen. Da kann ich sehen wie die Kühe und Schweine gehalten werden, die Tiere werden dort ohne transportiert zu werden geschlachtet und das Fleisch schmeckt wirklich sehr gut. Wir kaufen da einmal im Monat ein und frieren ein. Wenn wir ein bestimmtes Stück Fleisch dann im Laufe des Monats zubereiten wollen, müssen wir nur schnell zum Gefrierschrank und das entsprechende Fleisch auftauen. 🙂 Kürzlich haben wir das erste Mal „Hohe Rippe“ gekauft. Ein sehr saftiges und (wie ich gehört habe) eher unterschätztes Stück Fleisch. Deshalb möchte ich Euch heute einfach ein Grundrezept für die Zubereitung an die Hand geben. Bei den Beilagen seid Ihr dann frei und könnt ja einfach machen worauf Ihr Lust habt. 😉
Zutaten:
Marinade:
70g Knoblauch
40ml Sonnenblumenöl
40g Hoisinsauce*
20g Honig
3 TL Salz
6g Rosmarinnadeln
2,4kg Hohe Rippe
Zubereitung:
1. Knoblauch und Rosmarin klein hacken und mit den restlichen Zutaten für die Marinade vermischen. Ich gebe einfach alles in den Zerhacker* und erhalte eine schöne Masse für die Marinade.
2. Fleisch abtrocknen und mit der Marinade einreiben. Danach (wenn möglich) vakuumieren und ca. 24 stunden lang im Kühlschrank marinieren.
3. Eine Ofengeeignete Pfanne (oder einen Bräter) mit ein wenig Öl erhitzen und das Fleisch darin rundum von allen Seiten scharf anbraten. Danach kommt die Hohe Rippe in den auf 100°C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Ofen so lange bis das Thermometer eine Kerntemperatur von 58°C anzeigt. Dann ist das Fleisch rosa und wahnsinnig zart. Bei mir hat es übrigens ungefähr zwei Stunden gedauert.
Am nächsten Tag gab es übrigens Coleslaw-Sandwiches mit dem leckeren Fleisch 🙂
Guten Appetit!
Eure Irina
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