Ich liebe Kartoffelsalat. Aber das ist eigentlich nichts Neues, denn schon beim Rezept meines Lieblings-Kartoffelsalats habe ich davon geschwärmt. Neu ist allerdings, dass ich das erste Mal einen Kartoffelsalat ohne Mayo zubereitet habe. Irgendwie sind die Worte Mayo und Kartoffelsalat für mich nämlich eigentlich untrennbar miteinander verbunden. Aber gut, ich wollte es unbedngt mal ausprobieren. Und was soll ich sagen? Diese Version (ist das jetzt eigentlich hessisch oder schwäbisch?) schmeckt mir ebenfalls sehr gut. Ehrlicherweise nicht ganz genauso gut wie die Variante MIT Mayo, aber sie kommt nah ran. Probiert es also auf alle Fälle aus…
Zutaten:
1,2 kg Kartoffeln, vorwiegend festkochend
1 Zwiebel
100g Gewürz-Gurken
2 EL Senf, mittelscharf
40ml Weinessig
40ml Sonnenblumenöl
175ml Rinderfond/-brühe
80g durchwachsener Speck
Salz und Pfeffer
Zubereitung:
1. Vorbereitung: Zwiebel, Gurken und Speck fein würfeln.
2. Speck in einer Pfanne auslassen, Hitze etwas runterregeln und die Zwiebelwürfel glasig anschwitzen.
3. Rinderfond/-brühe etwas erwärmen und mit Senf, Öl und Essig vermischen.
4. Kartoffeln in der Schale gar kochen. Nach kurzem Abkühlen noch warm schälen und in Scheiben schneiden.
5. Jetzt wird erst einmal in einer Schüssel geschichtet: Kartoffeln, etwas Salz und Pfeffer, Speck-Zwiebel-Mischung, Brühe und wieder von vorne bis nichts mehr da ist. Dann kann man noch etwas umrühren und den Salat 20 bis 30min lang ziehen lassen. Zwischendrin ein zwei Mal umrühren.
Guten Appetit!
Eure Irina