Und es bleibt saisonal: nachdem es am Dienstag Bärlauch-Focaccia gab, mache ich heute mit Rhabarber als Hauptzutat weiter und zeige Euch Crostini mit Rhabarber-Kompott, die ich so in etwa in „So isst Italien“ gefunden habe. Bei der Zuckermenge müsst Ihr mal schauen. Die hängt einerseits davon ab, wie sauer „Euer“ Rhabarber ist und andererseits davon wie süß Ihr gern esst. 😉 Auch das Brot/Baguette ist total variabel. Ich habe leckeres Ruchmehlbaguette von unserem Wochenmarkt benutzt, aber traditionellerweise nimmt man Ciabatta-Scheiben. Ihr seht, vieles ist wie immer ein Kann und kein Muss…
Hier die Schritt für Schritt Bilder. Zum Vergrößern einfach anklicken 🙂
Zutaten:
Rhabarber-Kompott:
300g Rhabarber, in 4cm lange Stücke geschnitten (inklusive Schale)
1 TL Vanillepaste (selbstgemacht oder gekauft*)
30g Zucker
1 Sternanis*
1 Zimtstange*
50ml Wasser
2 TL Speisestärke
Schmand-Masse:
200g Schmand
150g Joghurt, 3,5%
Schale und Saft einer Bio-Zitrone
8 Scheiben Ciabatta/Baguette, geröstet oder getoastet
Zubereitung:
1. Rhabarber zuerst in einen Topf geben, danach Vanille, Zucker, Sternanis und Zimtstange ergänzen, gut vermischen und mit einem Deckel verschlossen 60min stehen lassen.
2. In der Zwischenzeit die Schmand-Masse anrühren und beiseite stellen.
3. Nun 50ml in den Topf mit Rhabarber dazugeben, aufkochen und alles zusammen ca 5min lang bei mittlerer Hitze köcheln lassen. 2 TL Speisestärke mit 2 EL Wasser glatt rühren und unterrühren. Anschließend vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
4. Vor dem Essen nur noch kurz zusammenbauen: Crostini, darauf erst die Schmand-Masse und dann das Rhabarber-Kompott. Fertig 🙂
Und wer jetzt Lust auf noch mehr Rezept emit Rhabarber bekommen haben sollte, wird hier in der dazugehörigen Rezeptsammlung fündig: klick zu mehr Rhabarber-Rezepten.
Guten Appetit!
Eure Irina
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